Полезные статьи

Что такое сталь по ГОСТ и где применяется?

Январь  15, 2020

Металлические изделия используются везде, как в промышленной сфере, так и в частных хозяйствах. Чаще всего речь идет про сталь, которая может быть представлена в виде трубного проката, листов, полос, уголков, швеллеров и т.д. Но все же нужно знать, какой сплав был использован при производстве таких изделий металлопроката. Марка стали может отличаться, поэтому перед заказом необходимо зайти на сайт https://emk24.ru/wiki/stali-gost/ и узнать больше информации относительно предписаний ГОСТа.

Для изготовления каждой марки стали предлагается свой ГОСТ. К тому же, это касается самых разных процессов: литья, размеров и формы изделий, проводимых сварочных работ по сборке и т.д. Все зависит как от требований, так и от предназначения того же уголка или трубы. Любой вид стального проката изготовляется из следующих элементов:

  • железо;
  • углерод;
  • марганец;
  • кремний.

Помимо них в сплаве может присутствовать сера и фосфор. Процентное содержание представленных элементов обязательно регламентируется ГОСТом. Это влияет как на физические, так и на химические свойства получаемого металла.

Все стальные изделия, которые регламентируются ГОСТом, изготовляются из разных сплавов стали. Чаще всего речь идет про такие виды: углеродистая и легированная, где имеются свои подгруппы. Например, первый вариант подразумевает следующие категории стали:

  • нмзкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

В каждом варианте количество углерода, что уже понятно по названию, отличается, начиная от 0,25% и заканчивая больше чем 0,60%. Это существенно влияет на механические свойства стального проката.

Но и легированный вариант - это только одно общее название. Здесь есть такие подгруппы как низколегированная, среднелегированная и высоколегированная сталь, и все зависит от процентного содержания легирующих элементов. Есть свои ГОСТы и на применение той или иной стали. По этому показанию она бывает конструкционная, когда из металлических изделий приходится собирать разные конструкции. Сюда чаще всего идут трубы, уголки и швеллера. Также предлагается и инструментальная сталь, где уже понятно, для каких целей она предназначается.




Дата публикации: 15/01/2020