Полезные статьи

Провизорные реставрации с опорой на дентальные импланты

Январь  16, 2020

Провизорные реставрации могут быть фиксированы непосредственно к зубным имплантатам. Срок использования таких протезов зависит от сложности случая. Помимо замещения отсутствующего зуба и обеспечения жевательной, фонетической и эстетической функций провизорная реставрация, фиксированная на ортопедической платформе имплантата, обеспечивает заживление мягких тканей, способствуя формированию оптимальных контуров десны. В некоторых случаях специальные хирургические методики (формирование костного ложа меньшего диаметра, бикортикальная фиксация) и использование имплантатов особой конструкции позволяют добиться достаточной первичной устойчивости для немедленного нефункционального или функционального протезирования на имплантатах. Быстрая остеоинтеграция, которой способствует шероховатая поверхность имплантата, обеспечивает его надежную фиксацию в кости, несмотря на то что после установки механическая ретенция имплантата уменьшается вследствие костной перестройки. При определении сроков нагрузки имплантатов нужно учитывать несколько факторов: число и положение имплантатов в зубной дуге, возможность их надежного соединения между собой и особенности статической и динамической окклюзии.

По срокам с момента установки дентальных имплантатов до их ортопедического использования можно выделить несколько вариантов:

Отсроченная нагрузка. В зависимости от области имплантации провизорные реставрации фиксируют через 3-6 месяцев после установки зубных имплантов;

Непосредственная нагрузка. Провизорные реставрации фиксируют в момент установки имплантатов или не позднее 48 часов после дентальной имплантации;
Ранняя нагрузка. Провизорные реставрации устанавливают в период между сроками отсроченной и непосредственной нагрузки;

В клинической практике раннюю нагрузку применяют довольно редко, поскольку такой подход связан с большим риском и не имеет значительных преимуществ по сравнению с непосредственной нагрузкой. В настоящее время более распространена отсроченная нагрузка, которая считается наиболее надежной.

Теоретически, перед установкой постоянного абатмента, рекомендуется использовать временный абатмент. Однако в реальной клинической практике пациентам с частичной адентией нередко можно сразу установить постоянные абатменты. Особенно при проведении лечения в жевательных отделах зубного ряда, где эстетический результат менее важен, а также при наличии тонкой десны, когда изменения ее контура в области абатмента незначительны. Такой подход предусматривает изготовление только одного комплекта провизорных реставраций и имеет существенные преимущества: он позволяет сократить сроки работы и снизить финансовые затраты за счет устранения необходимости создания второго комплекта провизорных протезов, без которых сложно обойтись при масштабной реабилитации или реставрации переднего сегмента зубного ряда.

ПРОВИЗОРНЫЕ РЕСТАВРАЦИИ НА ПОСТОЯННЫХ АБАТМЕНТАХ

Провизорные реставрации передают стоматологу с постоянными абатментами. После проверки припасовки и окклюзионных соотношений провизорные реставрации фиксируют, затем осторожно и тщательно убирают излишки цемента. Этот этап обычно облегчается при небольшой глубине расположения ортопедической платформы имплантата, что характерно для жевательных отделов, и целенаправленном размещении уступа абатмента на уровне или немного апикальнее десневого края.

В настоящее время больше распространена практика замены абатментов при изготовлении окончательных протезов, а это неминуемо ведет к нарушению прикрепления мягких тканей. Во избежание этого провизорные реставрации можно фиксировать на постоянные абатменты, которые больше не планируется снимать. Это устраняет биологическую травму, потенциально ведущую к рецессии десны.

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗУБНЫХ РЯДОВ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИИ

Во многих случаях неизбежно использование временных абатментов для фиксации провизорных реставраций, предшествующих окончательным протезам.

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКТ ПРОВИЗОРНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ (НА ВРЕМЕННЫХ АБАТМЕНТ АХ)

При полной адентии, а также при частичной адентии переднего сегмента зубного ряда провизорные реставрации на временных абатментах позволяют получать нужную форму мягких тканей и (или) проверять эстетику, дикцию и (или) окклюзию перед фиксацией постоянных абатментов и завершением протезирования. В таких случаях предпочтительнее использовать стандартные временные пластиковые или металлические абатменты, являющиеся частью пластмассового базиса провизорного протеза, поскольку их легко адаптировать к имеющимся клиническим условиям
Провизорные реставрации, форма и положение которых были оптимизированы в зуботехнической лаборатории, фиксируют винтами к имплантатам. Отверстия для винтов, по возможности, выводят на окклюзионную или нёбную поверхность. Пришеечный контур должен быть относительно плоским, особенно если состояние десны еще не окончательно стабилизировалось после второго хирургического этапа имплантации. При необходимости стоматолог должен добавить или убрать пластмассу для коррекции формы внутридесневой части провизорной реставрации.

После стабилизации десневого края и десневых сосочков между имплантатами проводят оценку эстетических параметров и окклюзии, а затем получают оттиски челюстей на уровне имплантатов для изготовления постоянных абатментов, на которых будет фиксирован второй комплект провизорных реставраций.

ВТОРОЙ КОМПЛЕКТ ПРОВИЗОРНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ (НА ПОСТОЯННЫХ АБАТМЕНТАХ)

После подготовки постоянных абатментов изготавливают второй комплект провизорных реставраций, которые могут отличаться от первых провизорных протезов в зависимости от требуемых эстетических и (или) функциональных изменений. Окончательная фиксация постоянных абатментов в полости рта исключает необходимость их повторного снятия для проведения следующих клинических этапов. Это предотвращает нарушение эпителиального прикрепления, неизбежное при снятии абатментов. Фиксация второго комплекта провизорных реставраций на постоянные абатменты также позволяет оценить биологическую реакцию мягких тканей и убедиться в правильности эстетических и функциональных параметров.




Дата публикации: 16/01/2020