Полезные статьи

Геодезические изыскания

Январь  20, 2020

Назначение основных видов геодезических изысканий и факторы, учитываемые при определении их цены

Построить топографический план с максимально достоверной информацией о рельефе местности, о строительных и природных объектах, наземных и подземных коммуникациях, имеющихся на земельном участке, можно только при помощи специальных геодезических приборов. Помимо выполнения топосъемки, геодезисты компании «СГИ» осуществляют в Саратове и Владимире другие инженерные геодезические изыскания, обеспечивающие, качественное и безопасное проведение строительства, а также технической хозяйственной деятельности, подробнее http://saratov.s-g-i.ru/injenerno-geodezicheskie-izyskaniya.php.

Изготовление топогеодезических планов

Если для того, чтобы разработать проект дома или согласовать какой-либо вопрос с органами власти, у вас требуют план (точный чертеж участка территории, составленный в определенном масштабе и по специальным правилам), то придется выполнить инженерно-геодезические изыскания под названием топографическая съемка. В процессе ее проведения геодезисты могут производить различные измерительные и расчетные операции, в зависимости от применяемой методики. Однако цель у них всегда общая – определение вертикальных (высотных) и горизонтальных (плановых) координат объектов, имеющихся в пределах снимаемой территории, а также элементов рельефа. Разновидностью топогеодезических изысканий является исполнительная съемка – съемка недавно построенных или реконструированных объектов.

Разбивочные изыскания на строительных площадках

В состав геодезических изысканий, проводящихся перед началом строительства, обязательно входят разбивочные работы. Так называется разметка строительной площадки, выполняемая с целью обозначить оси и контуры:

  • зданий;

  • инженерных сооружений;

  • дорог;

  • коммуникационных систем;

  • мест проведения земляных работ, связанных с отрытием котлованов, траншей, канав.

Мониторинговые геодезические изыскания

Перечисляя основные виды геодезических изысканий, следует вспомнить и мониторинговую геодезию. В ходе строительства, а также последующей эксплуатации зданий и сооружений всегда имеется вероятность их деформации вследствие неравномерной осадки грунтового основания фундамента или дефектов строительных конструкций. Регулярные, проводимые с определенной периодичностью инструментальные замеры, фиксирующие динамику отклонения элементов контролируемых строительных объектов от первоначального положения, называются деформационным мониторингом.

Факторы ценообразования при оказании геодезических услуг

Основных факторов, с учетом которых компанией «СГИ» рассчитывается цена геодезических изысканий, несколько:

  • Объем предстоящей работы. Например, площадь снимаемой территории, количество закрепляемых межевыми знаками поворотных точек границы участка или выносимых в натуру осей строительных объектов.

  • Сложность условий проведения изысканий. К таким условиям относится степень пересеченности рельефа, наличие и количество на территории работ сооружений и подземных коммуникаций.

  • Наличие готовых топогеодезических материалов, облегчающих выполнение заказа.

  • Удаленность участка работ (чем он дальше, тем больше транспортные расходы).

  • Срок завершения работ, предусмотренный договором.




Дата публикации: 20/01/2020