Полезные статьи

Основные ошибки при выборе строительной бригады

Январь  24, 2020

Для экономии средств многие владельцы строительных объектов предпочитают заключать договор со строительной бригадой самостоятельно, не прибегая к помощи посредников или профильных компаний. Как сэкономить деньги, но не остаться при этом "в дураках".

Основные ошибки при выборе строительной бригады

Владелец выбирает строительную бригаду с целью сэкономить. Первая ошибка, которую он может сделать - начать поиск самой дешевой бригады. Расценки трудовых коллективов в бизнесе зависят от квалификации.

Как строители работают, так им и платят. Если они недостаточно хорошо справляются с обязанностями, замечены в срыве сроков, то строители "вылетают" в другую ценовую категорию. Расценки зависят от

  • качества выполненных работ;
  • скорости выполнения;
  • навыков каждого из рабочих.

Навыки прописываются в объявлении о поиске заказчика. Опытный бригадир сходу скажет сколько будет стоить отделка сайдингом, сколько - монтаж мягкой кровли.

В каждом регионе свои, устоявшиеся расценки на определенные виды строительных, отделочных работ. Разница между расценками профессионалов редко составляет 10 процентов стоимости, чаще колеблясь на уровне пяти процентов.

Прежде чем начинать поиск, надо понимать, что уважающий себя коллектив уже смог легализоваться, став "ООО" или частично легализоваться через ИП бригадира. Еще одним вариантом легализации коллектива является СРО (саморегулируемая организация с обязательным членством). Со строительной бригадой можно заключить договор, в котором будут прописаны обязательства сторон.

Поиск подходящей бригады лучше начинать на ресурсах с репутацией, например, можно попытаться найти бригаду строителей здесь.

Репутация - это второе на что надо обратить внимание. Не надо стесняться интересоваться тем, какие объекты подрядчик возводил до того, как разместил объявление.

Как обманывают заказчика

К сожалению, многие "ООО" имеют "многолетний опыт" только на словах. Строители, что не стыдятся своих достижений, могут приложить портфолио с контактными данными заказчиков. Но впечатляющее портфолио не является залогом профессионализма.

Заказчик не контактирует со всеми строителями, только с ответственным лицом. Состав примерно половины таких коллективов очень изменчив. Иногда начинают и заканчивают стройку разные люди. Иногда от бригадира уходят профессионалы и он набирает разнорабочих низкой квалификации, апеллируя к прежним заслугам. Можно даже нарваться на коллектив, собранный у ближайшего вокзала за полчаса.

Чтобы этого избежать надо поинтересоваться принципом комплектования. Дружные, спаянные коллективы живут в пределах одного города, региона. Значительная часть находит работу недалеко от места жительства, лишь некоторые уезжают в крупные центры.

Убедиться в том, что хорошие СРО и ООО комплектуются из земляков можно тут. Конечно, бывают исключения: бригадиры со стажем знают как отличить хорошего рабочего от плохого и проверить навыки.

Группы строителей, формируемые деятельными прорабами в крупных городах редко сидят без дела. Поэтому их надо успеть нанять. Востребованность не является гарантией того, что бригада квалифицированно в срок выполнит работу. Но шансы на это возрастают.




Дата публикации: 24/01/2020