Полезные статьи

Как избавиться от тараканов в квартире?

Январь  30, 2020

Жители многоквартирных домов часто поневоле становятся заложниками тараканов. Насекомые свободно кочуют между соседями. Борьба с ними может оказаться неплодотворной, а результаты – непродолжительными. Как избавиться от тараканов в квартире? Все меры войны с омерзительным противником делятся на самостоятельные и профессиональные. Рассмотрим подробнее действенные способы в этой статье.


 

Если вы уже безуспешно перепробовали многочисленные средства и народные рекомендации, пора обратиться к специалистам. Санитарная служба «Насекомых.НЕТ» нет предлагает профессиональные услуги дезинсекции в Москве и области. Мы выполняем обработку холодным и горячим туманом последнего поколения. Он безвреден для людей и животных, а результаты сохраняются до 3-х лет. Стоимость процедуры зависит от площади и степени заражения. Вызвать бригаду можно обратившись на круглосуточную линию по номеру +7 (495) 999-49-70. Мы предоставляем сертификаты, лицензии на химикаты и оборудование. Заказывая дезинсекцию у нас, вы гарантировано избавитесь от назойливых паразитов.

Чем опасны тараканы?

Самые распространенные обитатели квартир – рыжие (прусаки) и черные тараканы. Оба вида неприятны для человека. Черные тараканы имеют крупный размер, чем пугают детей и женщин. Но не только их внешний вид настораживает человека.

Вред от тараканов:

  • Бактерии и микроорганизмы. Тараканы переносят на лапках кишечную палочку, яйца гельминтов, туберкулез, столбняк, инфекционный гепатит. Учитывая, что насекомые бегают по чистой посуде и продуктам питания, эти микробы с легкостью попадают в организм человека с пищей.
  • Аллергия. Известно, что в местах скопления насекомых присутствует неприятный запах. Он вызван веществом под названием хитин. Этот белок, выделяемый тараканами, способен вызвать аллергию у здорового человека и усугубить состояние уже страдающего от недуга.
  • Укусы. В дневное время суток тараканы прячутся, зато ночью смелеют и не стесняются атаковать спящих людей. Их укусы не вызывают сильной боли, так как травмируют кожу минимально. Однако, микротравмы достаточно, чтобы заразить человека. Особенно болезненно укусы влияют на детей. От них остаются красные пятна и воспаления.

Причины появления тараканов

Как навсегда избавиться от тараканов в квартире? От их появления не застрахован даже самый аккуратный хозяин. Основная проблема заключается в том, что насекомым комфортно соседствовать с людьми. Давайте рассмотрим, что же так привлекает нежданных гостей:

  • Тепло. Тараканы не переносят низких температур. Им комфортно у батарей, обогревателей, за печкой. Человек не может изгонять их холодом, так как помещение станет непригодным для жизни.
  • Еда. Для тараканов достаточно пищи даже в чистом помещении. Там, где едят люди, в любом случае остаются съестные частички. Они могут быть незаметны невооруженным глазом, но насекомые их найдут. Они также не брезгуют крупами, овощами и другими продуктами, которые люди хранят в кухонных шкафах и холодильниках.
  • Вода. Она необходима вредителям даже больше, чем пища. Неисправная канализация, протекающая сантехника – рай для насекомых. Они нередко селятся в ванных комнатах и стенах со встроенными коммуникациями. Абсолютно перекрыть доступ к воде не получится, но можно принять меры предосторожности: насухо вытирать посуду, вовремя чинить краны, убирать душевую после купания.
  • Грязь. Тараканы любят антисанитарию. Они делают гнезда в труднодоступных для человека местах, но если есть заброшенные шкафы, захламленные полки или кладовые, куда хозяева редко заглядывают, насекомые могут облюбовать их для размножения.
  • Старые постройки. Тараканы селятся в трещинах стен, под отставшими обоями, за плинтусами. Хозяевам нужно следить не только за чистотой на кухне, но и за состоянием квартиры в целом. В помещениях со свежим ремонтом вредители появляются реже.

Способы избавления от тараканов

Как избавиться от тараканов раз и навсегда? Если в доме присутствует очаг поражения, то одной чистоты недостаточно чтобы насекомые перестали прибывать на вашу жилплощадь. Есть ряд методов по борьбе с паразитами:

  • профилактический;
  • химический;
  • народный;
  • с помощью специализированных служб.

Профилактика появления насекомых

Независимо от того, были ли у вас когда-либо тараканы, проводить профилактику нужно постоянно. Это касается, в первую очередь, поддержания чистоты. Советы, которые помогут избежать заражения жилплощади:

  • убирайте остатки еды и крошки с кухонных поверхностей;
  • не допускайте рассыпания круп на полках;
  • храните сухие продукты в закрытых емкостях;
  • вытирайте посуду и раковину после мыться;
  • регулярно проводите влажную уборку в труднодоступных местах: на шкафах и под ними, на балконе, под ванной;
  • чините утечки вовремя;
  • замазывайте трещины и щели между плинтусами;
  • используйте защитную сетку для вентиляционных отверстий.

Химические средства

На полках супермаркетов и в бытовых магазинах представлено огромное количество химикатов для борьбы с тараканами. Все они делятся на 3 вида:

  1. Ядовитые. К ним относятся аэрозоли, которые категорически нельзя вдыхать. Их можно распылить в квартире только тогда, когда жильцы уезжают на длительное время. По прибытию необходимо начисто вымыть поверхности, на которые попало вещество.
  2. Безопасные для людей и питомцев. Самые распространенные – мелки и гели. Они не воздействуют на человека респираторным путем, но опасны в случае попадания на слизистые и с пищей. Мелком нужно очерчивать все края без пробелов, иначе насекомые найдут лазейку. Гели желательно размещать на листах бумаги, которые выкидываются после использования.
  3. Ловушки. Сами по себе не являются опасными, но содержат ядовитые вещества внутри. Задача отравляющих приманок заразить тараканов, которые заползли внутрь. Отпугивающие ловушки призваны изгнать насекомых с конкретного места. Есть и более простой вариант, который служит капканом. Попавшихся насекомых утилизируют.

Народные методы

Как избавиться от тараканов в домашних условиях? Многие люди, столкнувшиеся с нежелательной живностью, пытаются избавиться от насекомых «бабушкиными» методами. Популярность народных средств заключается в бюджетной стоимости и доступности. Мамы маленьких детей считают их более безопасными. Если дома замечено несколько особей, можно попробовать народные способы, однако они не помогут одолеть полноценные колонии.

Способы борьбы с тараканами в домашних условиях:

  • Борная кислота. Средство продается в аптеках. Им можно посыпать поверхности: полки, вентиляцию, мусоропровод. Можно приготовить смесь яичного желтка с добавлением буры. Отравленная еда размещается под мебелью, в шкафах, возле плинтусов. Этот способ подействует через 3-4 недели, когда все особи отравятся.
  • Холод. Можно быстро «выгнать» тараканов, отключив отопление. Это вариант для владельцев частных домов. Может произойти прорыв труб и замерзание отопительной системы, поэтому метод подойдет только для сезонных коттеджей и дач.
  • Самодельные ловушки. Их делают из липких лент и банок. Заманить насекомых можно лакомством: вареньем, маслом, луковым соком. Отпугивают тараканов лавровым листом, цветами бузины, букетом ржи и свежими огуречными очистками.

Специализированные службы

Самый надежный и эффективный способ борьбы с насекомыми – служба дезинсекции. Официальные учреждения и гастрономические заведения обращаются к специалистам регулярно. Этот метод также набирает популярность среди частных клиентов. Профессиональная бригада выполняет тщательную и квалифицированную обработку особыми веществами. Среди них: дезинсектанты и реппеленты. Первые являются ядовитыми химикатами, которые распыляются с целью уничтожения. Задача вторых – профилактические отпугивающие меры.

Если вы перепробовали все доступные варианты, а тараканы не исчезают, обращайтесь в санитарную службу «Насекомых.НЕТ». После работы нашей бригады у насекомых не останется шансов.




Дата публикации: 30/01/2020