Полезные статьи

Взыскание задолженности: как поступить законным методом?

Февраль  10, 2020

Уже не первый год многим россиянам приходится брать не только кредиты в банках, но также и займы в МФО или в других организациях. Приходится иметь дело и с частными лицами, занимающимися финансированием тех, кто срочно нуждается в средствах. Вот только не всегда удается вовремя рассчитываться с долгами. А есть и такие должники, которые даже не стремятся решить этот вопрос. В этом случае может оказать помощь сайт https://yurfirm.ru/juridicheskie-uslugi/juridicheskim-licam-i-ip/vzyskanie-zadolzhennosti/, где дается полезная информация относительно взыскания задолженности.

Досудебный этап

Как отмечают те юристы, которым приходится заниматься вопросами, связанными с взысканием задолженности, тяжелее всего работать с юридическими лицами. Они прекрасно понимают, что могут затягивать процесс возврата денег. Их совершенно не волнует то, что другая сторона может терпеть убытки. Даже если в этот процесс подключить своего юриста, не всегда все удастся уладить с помощью обещаний. Вот и приходится тогда все решать через суд, собирать документы и подавать исковое заявление.

Но даже в этом случае нужно провести целый ряд мероприятий, где уделяется внимание следующим моментам:

  • выясняется материальное состояние должника;
  • определяется наличие в отношении должника других подобных исков;
  • надо попробовать решить вопрос возврата долга в досудебном порядке;
  • необходимо подготовить надлежащую письменную претензию.

В любом случае, надо постараться этот вопрос решить путем переговоров. Нужно дать понять должнику, чем все это для него может закончиться. Если он мыслит адекватно, он будет возвращать деньги хотя бы по частям. В противном случае предстоит суд, что не очень желательно для обеих сторон.

Судебный этап

Если должник отказывается возвращать чужие средства, и никакие переговоры не приносят положительного результата, больше ничего не остается делать, как подавать исковое заявление в суд. Незаконными методами не стоит пользоваться, и особенно применять силу, так как это уже будет нарушение закона. Если все решается через суд, нужно постараться определить, какое имущество принадлежит должнику и есть ли счета в банке, которые можно арестовать. Это в полной мере касается как юридических, так и частных лиц.

В этом случае может оказаться две ситуации: в одной ситуации должник просто не может отдать сейчас деньги, а в другой - он и не намерен это делать. Тогда через суд удастся наложить арест не только на его банковские счета, но также и на имущество. Это поможет принудительным способом удержать средства. И очень хорошо, если этот процесс доверить надежному юристу, который не первый год занимается решением подобных вопросов.




Дата публикации: 10/02/2020