Полезные статьи

КАСКО по Европротоколу при ДТП

Февраль  19, 2020

Оформление КАСКО по Европротоколу не снимает обязательств водителя по отношению к другим участникам движения. Начинать разбираться со страховкой можно только после того, как водитель убедился в безопасности всех участников движения.

Алгоритм действий при оформлении КАСКО по Европротоколу

КАСКО - это добровольная автостраховка, выгодная в первую очередь владельцам авто. Но косвенно КАСКО способствует нормализации ситуации на дорогах. Чем больше автовладельцев имеет КАСКО, тем проще остальным участникам дорожного движения.

Государство не регулирует стоимость КАСКО, ее определяют отношения страховщика и страхователя, а также ситуация на рынке. Раньше одним из оснований для выплат по страховке при ДТП были документы об аварии из ГИБДД. Но сейчас в ряде случаев можно получить выплаты КАСКО по Европротоколу.

Что такое Европротокол и в чем его выгода

Европротокол позволяет не обращаться в ГИБДД при отсутствии у участников аварии взаимных претензий. Начиная с 2018 года он может оформляться и при наличии разногласий, если машина одного из участников ДТП имеет работающую систему спутникового контроля ГЛОНАСС. Или если мобильное устройство одного из автовладельцев может зафиксировать аварию.

Европротокол КАСКО имеет смысл оформлять, если повреждения не очень значительны - сумма выплат не может превышать суммы выплат по Европротоколу ОСАГО https://www.ingos.ru/auto/osago/ .Как правило, это легкие столкновения или "зацепы" на въездах и выездах, при поворотах.

Оформление по Европротоколу экономит время. Особенно если понять кто из участников ДТП виноват достаточно проблематично. Или же ДТП произошло во вине обоих водителей, что тоже случается. В этих случаях в интересах участников ДТП не привлекать дорожную полицию.

Основной приоритет - безопасность участников движения

Европротокол не является индульгенцией, спасающей от нарушения правил. Полиция обязана вмешаться, если

  • серьезно пострадал один из участников ДТП;
  • среди пострадавших есть третьи лица;
  • в результате ДТП возникла аварийная ситуация.

Прежде чем думать о страховом возмещении, необходимо убедиться в том, что в аварии никто не пострадал. Участники движения обязаны оказывать помощь пострадавшим. В случае, если требуется помощь медиков, на место вызывается и ГИБДД.

Передвижение на попавшем в ДТП автомобиле до выяснения случившегося по Европротоколу запрещено. Исключение - создание аварийной ситуации на дороге. Но и в этом случае по Европротоколу могут понадобиться фото- или видеосвидетельства ДТП.

Во время оформления Европротокола надо четко соблюдать ПДД - машины должны быть на ручнике, с включенными сигналами, выключенным двигателем и знаком, указывающим на то, что остановка вынужденная.

Только после выполнения перечисленных условий можно начинать оформление Европротокола согласно полученным у страховщика инструкциям.




Дата публикации: 19/02/2020