Полезные статьи

Сплав суперинвар 32НКД: основные особенности и преимущества

Февраль  22, 2020

Как показывает практика, у любого сплава имеются свои преимущества перед чистым металлом. Ведь добавки значительно улучшают технические и физические характеристики. Это касается и суперинвара. Он может быть представлен в разных видах: как лист, лента или пруток. Многие производители деталей стараются сплав суперинвар 32нкд купить в Москве, потому что он отличается высокими показателями прочности.

Что такое суперинвар 32НКД?

Суперинвар представляет собой ферромагнитный сплав, в основе которого находится железо. Здесь обязательно присутствует и никель, доля которого составляет 30-34%, а также кобальт в 3-4%. Среди основных его характеристик стоит выделить несколько важных моментов:

  • плотность составляет 8,2 г/см3;
  • плавиться начинает при температуре 1450 °C;
  • удельное электрическое сопротивление получается 0,8·10-6 Ом·м;
  • свойства сохраняются стабильно при интервале температур от -60ºС до 60ºС.

Все это говорит о том, что это один из лучших сплавов, у которого очень незначительные показатели температурного линейного расширения.

Сама маркировка дает понять, что здесь имеется достаточное количество никеля. Об этом свидетельствует цифра 32, что говорит о процентном содержимом данного элемента. Но все же в сплаве могут присутствовать и примеси в виде углерода, марганца, кремния. Но их процент здесь очень ограниченный.

Преимущества и применение

Сплав суперинвар 32НКД обычно применяется при изготовлении приборов, где требуется очень высокие показания точности. Не стоит упускать из вида также и машиностроение. Часто такой сплав идет на изготовление деталей, без которых не обходятся контрольно-измерительные приборы. Из такого сплава можно изготовить детали, отличающиеся как своими размерами, так и формой.

Среди преимуществ можно выделить еще и то, что суперинвар 32НКД поддается любым видам обработки, и в том числе как на станках, так и механическим путем. Благодаря большому проценту никеля удалось достичь и высокой коррозионной устойчивости. Этот сплав не боится не только пресной, но даже и соленой воды. Это говорит о том, что он подходит для изготовления деталей, используемых для морских судов.




Дата публикации: 22/02/2020