Полезные статьи

Что такое буронабивные сваи и где они применяются?

Февраль  22, 2020

Технология устройства буронабивных свай основана на бурении скважин с последующим заполнением их бетоном для устройства или усиления фундаментов зданий и сооружений. В зависимости от общей расчетной нагрузки, диаметр таких свай колеблется от 10 (небольшие деревянные дома) до 120 (многоэтажные здания и промышленные объекты) сантиметров.

Существует несколько основных способов устройства таких свай

  1. В твердых грунтах, хорошо держащих стенки, раствор заливается непосредственно в скважину (сухой способ). При этом способе раствор проникает в полости стенок, что дополнительно усиливает всю конструкцию.
  2. Глинистый способ применяется в водонасыщенных почвах для укрепления стенок. В этом случае стенки обрабатываются глинистым раствором, который препятствует их обрушению и сдерживает поступление воды.
  3. Использование обсадных труб возможно во всех типах грунтов. В этом случае заливка раствора происходит в трубу, используемую, как опалубка. Далее, обсадные трубы либо постепенно извлекаются в процессе заливки, либо (гораздо реже) остаются внутри скважины, неся дополнительную армирующую нагрузку.

Пробуренные скважины перед заливкой, как правило, укрепляются каркасом из арматуры. Арматурный каркас может под давлением погружаться в уже залитую скважину.

Использование буронабивных свай имеют ряд преимуществ перед другими способами строительства фундаментов.

  • строительство буронабивных свай практически не оказывает динамического воздействия на окружающие строения и конструкции;
  • имеется возможность работы в ограниченных пространствах;
  • такой способ позволяет устраивать фундаменты на любых типах грунта и сложных рельефах;
  • значительная глубина проникновения до твердых слоев грунта;
  • экономичность по сравнению с монолитными фундаментами;
  • высокая несущая способность;
  • возможность качественного укрепления уже готовых строений.

Устройство буронабивных свай с ростверком оптимально подходит для любых типов строительства от частного малоэтажного до возведения крупных промышленных объектов. Особенно, если строительство ведётся в сложных условиях. В настоящее время это один из наиболее распространенных в строительстве вариантов устройства фундаментов.

Качественно сделаннаые буронабивные сваи очень важный элемент любого строительства. К ним нужно подойти оченоь ответственно.




Дата публикации: 22/02/2020