Полезные статьи

Что грозит заемщику в случае неуплаты по кредитам

Март  1, 2020

В зависимости от суммы и срока кредитного договора банк может применять к неплательщику различные санкции. Но важно понимать, что просто так не платить кредит вряд ли получится.


При небольшой просрочке сотрудник кредитной организации обязательно свяжется с должником и поинтересуется, когда тот намерен внести очередной платеж. Далее последуют звонки на работу или родственникам.

Помимо личного общения банк в обязательном порядке начислит:

  • пени за каждый день просрочки;
  • штрафы, которые могут начисляться как в виде фиксированной суммы или процентном соотношении от оставшейся задолженности.

Также кредитное учреждение может потребовать единовременную выплату всей суммы задолженности.
Если в условиях кредитного договора есть пункт о передаче долга клиента третьим лицам, то должником займутся коллекторы.


После судебного разбирательства возможен арест недвижимого и движимого имущества. Описание и изъятие ценных вещей (бытовая техника, ювелирные украшения) с последующей реализацией на торгах. В некоторых случаях, если сумма долга превышает 1,5 млн. рублей должнику грозит уголовная ответственность.
По решению суда, недобросовестный заемщик может быть ограничен в правах:

  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • ограничение действия водительских прав вплоть до полного погашения кредита.


В каких случаях можно лишиться единственного жилья

Единственное жилье может быть изъято для последующей реализации в счет погашения задолженности, если:
квартира является собственностью должника и выступает в качестве залога при оформлении потребительского кредита;
При этом проживание в квартире несовершеннолетних препятствием не является.

В этом случае жилплощадь после решения суда будет выставлена на торги. Начальная стоимость обычно ниже рыночной на 10% - 15%. Если первые торги результата не принесли, стоимость квартиры будет понижаться.

Возможно ли списание долгов с зарплатных карт

Возможно, но только после решения суда. В этом случае по месту работы неплательщика будет направлен исполнительный лист от исполнительной службы.
В любом случае, если возникли сложные обстоятельства (увольнение, потеря работы), лучше сразу обратиться в кредитное учреждение для увеличения срока кредитования, не допуская появления просрочки. Это наиболее правильный выход из ситуации, который сохранит хорошую кредитную историю и позволит избежать общения с судебными приставами или коллекторами. Больше читайте на сайте https://golovko.com.ua/




Дата публикации: 01/03/2020