Полезные статьи

Сложно ли получить книжку взрывника?

Март  17, 2020

Специалисты из экспертных центров предупреждают, что получение единой книжки взрывника подразумевает соблюдение всех правил, а также соблюдение норм ведения документа. Известно, что при добыче полезных ископаемых, которая ведется повсеместно, используется разное оборудование. Но поскольку приходится иметь дело с очень твердыми, плотными горными породами, то воздействовать на них можно только с помощью взрыва. Ударная волна производит деформации, позволяя расщепить монолитную горную породу на отдельные куски. Но это очень сложный процесс, вот почему единая книжка взрывника должна отражать соблюдение всех правил. Фактически, это и есть специальный документ, регламентирующий наличие доступа.

Получение книжки взрывника

Кандидат должен иметь профессиональные навыки в данной сфере, а также соответствовать другим стандартам. Что необходимо знать о требованиях к кандидату:

  • Профессиональные навыки означают и соответствие профессии с точки зрения личностных качеств. Далеко не все люди даже просто психологически могут чувствовать себя комфортно и не испытывать паники в условиях постоянно происходящих взрывов.
  • Большие требования предъявляются и к физическому состоянию человека, а также умению быстро принимать решения.
  • Специалисты должны иметь хорошие знания в области химии, физики, геологии горных пород и не только.

Помощь в получении книжки

Предусмотрена процедура прохождения аттестации, она строго регламентирована. По ее результатам будет присвоена определенная рабочая категория. После того как все пройдено успешно, специалисты получают два вида документов: талон и непосредственно само удостоверение. Каждый документ имеет индивидуальный номер, он подлежит обязательной регистрации. В документах должны быть и подписи представителей из комиссии, проводящей аттестацию. Нередко возникает необходимость в прохождении дальнейших курсов по повышению квалификации. Если человек прошел их, то об этом ставится отметка. Отметки о повышении квалификации, прохождении курсов и другая информация также отображаются непосредственно в книжке.




Дата публикации: 17/03/2020