Полезные статьи

Вагоны платформы: особенности и виды

Апрель  14, 2020

Один из видов подвижного железнодорожного состава – плоские вагоны в виде платформ. Они удобны для транспортировки длинномерных грузов и штучных материалов. Чаще всего перевозятся металлические трубы различного диаметра, штабели из древесины, цельные деревья, спецтехника.

Особенности эксплуатации вагонов-платформ

Платформы применяются не только для длинномеров, но и для тяжеловесной техники, различных запчастей, контейнеров, крупнотоннажного груза. Благодаря грузоподъемности и длине можно перевезти на дальние расстояния спецтехнику и оборудование.

При этом платформы разделяются по виду транспортируемого товара. По этой характеристике выделяют 2 вида вагонов: стандартные или универсальные варианты и специального назначения. Последние имеют несколько подтипов для удобства транспортировки конкретных товаров.

Устройство универсальных и специальных платформ

Транспортировка стандартных грузов при помощи платформ является полностью безопасной благодаря стальной прочной раме, которая фиксирует продукцию. Днище платформы выполняется из древесины – настила. По бокам есть невысокие стенки (торцевые), нужные для повышения фиксации грузов.

Грузоподъемность платформенных вагонов зависит от ее длины. К примеру, платформа с длиной в 3,5 метра обладает грузоподъемностью в 45 тонн. Модели с длиной в 4,5 метра – до 60 тонн продукции.

Платформы специального назначения применяются для товаров большой массы или крупногабаритных предметов. Конструкция отличается от стандартной платформы отсутствием боковых стенок. В ряде моделей нет деревянного настила.

Технические параметры

Благодаря ровной поверхности днища, открытой конструкции и невысоким бортам на платформы легко грузить товар разного размера и веса. К примеру, лесоматериалы, обладающие большой длиной и диаметром, легко погрузить манипулятором. И им же легко снять материал и перегрузить на кузов автотранспорта для дальнейшей доставки.

Отдельно выделяют специально сконструированные платформы для узкоколейных железнодорожных путей. Благодаря универсальности таких вагонов их применяют во всем мире для перевозки длинной, негабаритной и тяжелой продукции.

Выбор платформы осуществляется по длине, грузоподъемности и габаритам. Типовые варианты имеют площадь в 36 м². Предельная грузоподъемность платформ достигает 75 тонн. Высота груза вместе с уровнем платформы не может превышать 5 метров.




Дата публикации: 14/04/2020