Полезные статьи

Кто такое таможенный представитель: предлагаемые услуги

Апрель  30, 2020

Многие предприниматели России стараются выйти на международный рынок. Это не только престижно, но и выгодно. Во-первых, значительно повышается рейтинг. А во-вторых, обязательно увеличатся и доходы. Но, для того чтобы добиться положительного результата, обязательно понадобятся услуги представителя, хорошо разбирающегося в таможенном деле. Ведь именно на таможне часто случаются проблемы.

Кто такой таможенный брокер?

Под таким понятием как "таможенный брокер" надо понимать не отдельного специалиста, а целую компанию со своим штатом. Она должна заниматься всеми вопросами, связанными с пересечением границы товара или груза. И это касается не только импорта, но также и экспорта. Чтобы груз не задерживался на границе, особенно если он скоропортящийся, необходимо иметь своего таможенного представителя. Он обязательно действует от юридического лица. Поэтому можно отметить следующее: если речь идет о брокере, тогда это организации. А представитель уже является сотрудником такой фирмы.

Таможенный представитель является посредником, которого нанимает для работы определенная компания, чтобы он представлял ее интересы на таможне. Вот и получается так, что он числится в одной организации, но представляет интересы другой, которая заключает договор с брокером. И тогда он имеет право проводить разные операции на таможне. Но здесь надо соблюсти несколько условий, и самое основное заключается в том, чтобы этот специалист имел не только соответствующее образование и опыт работы, но и был российским гражданином.

Основные обязанности

А что именно входит в обязанности таможенного представителя, что он имеет право выполнять? Если посмотреть 15 главу ТК РФ, там прописаны все его права, и особенно это касается 143 статьи:

  • имеет все полномочия для сотрудничества с таможней;
  • выступает в роли поручителя, если надо оплатить соответствующие налоги;
  • может от заказчика потребовать и конфиденциальные документы, чтобы выполнить операция;
  • имеет право подписывать договор с заказчиком.

Если понадобится, он может предоставить и скидки на свои услуги. Но помимо прав у него имеются и определенные обязанности. В чем это выражено?

При пересечении границы на товар должна составляться определенная декларация. Данные в нее вносит таможенный представитель. Она может составляться как в бумажном, так и в электронном виде. Именно он представляет товар к досмотру. По номенклатуре ВЭД именно он подбирает соответствующие на него коды. Также ему приходится следить за расходами, которые идут на таможенные сборы. Если потребуют того обстоятельства, он обязан оказывать своему заказчику помощь, когда на таможне возникают спорные ситуации.




Дата публикации: 30/04/2020