Полезные статьи

Прихватите в байдарочный поход коврик и налобный фонарь!

Май  21, 2020

Отправляясь на отдых, подразумевающий водный сплав и отдых на поляне у реки, мы всегда думаем про байдарку, вёсла, гермомешок, «спальник», палатку, но редко вспоминаем про такое полезное снаряжение для туризма и активного отдыха как, например, коврик-«пенка», налобный фонарь. А они ведь очень выручают в походе, водном путешествии.

Коврик-«пенка»

Коврики-«пенки» в походе незаменимы по нескольким причинам:

  • Это идеальный теплоизоляционный «фундамент» под спальный мешок. В какое время года вы бы не шли в поход (даже, если это знойный июль), помните: Беларусь – не Африка, и ночью земля не может быть теплой.
  • Коврик сглаживает неровность поверхности. Ни один камень или сосновая иголка не ворвётся в ваши сладкие сны после активного дня.
  • Коврик – ценная вещь и для посиделок у костра.
  • С ковриком легко решается вопрос с утренней разминкой. Казалось бы, в байдарочном походе и так нагрузки хватает, но бывалые походники делают зарядку и здесь. Ведь, чтобы комплексно привести мышцы в порядок и быть в форме во время похода, утром важно обязательно делать не только упражнения в вертикальном, но и горизонтальном положении. Вечером же – после прохождения длительных дистанций коврик выручит, если вы соберётесь сделать упражнения на расслабление. Если их сочетать с горячей баней (благо сейчас и в походных условиях есть мобильные сауны), то тело просто «пропоёт»: «Огромное спасибо…».

Важно! Кроме «пенок» в продаже и пунктах проката есть достаточно много надувных ковриков. Но это не самый практичный вариант для походов по Беларуси. Этот вариант, скорей, подойдёт больше для занятия йогой на пляже с мелким чистейшем песком на Мальдивах, а не для активного отдыха в лесу, на берегу реки.

Налобный фонарь

Во время активного отдыха в лесу, в байдарочном походе очень выручит налобный фонарь.

Идеальный вариант – фонарь с несколькими режимами освещения (стандартное освещение, дальний свет, расфокусированный слабый свет, проблесковый вариант для возможности подать сигнал).

Очень здорово, если фонарь «чувствует» движение, и, если есть препятствие, меняет режим освещённости. Но такая опция есть только у наиболее продвинутых фонарей.

Планируя встречаться с водной стихией, немаловажно убедиться, что фонарь не боится воды. Даже фонарь с классом защиты IPX-54 неплохо обеспечивает защиту от брызг и дождя. А осветительная техника класса IPX-67 и выше – это уже профессиональное оборудование для погружений. Такому фонарю не то что брызги, а ушат воды не страшен.

Экипируйтесь практично и основательно. Приятного вам времяпровождения на природе!




Дата публикации: 21/05/2020