Полезные статьи

Сash back-карты и финансовая грамотность!

Май  21, 2020

Никто из нас не любит переплачивать. А ещё круче, если мы платим, а нам за это «капают» бонусы. Кто же хочет отказываться от сэкономленных и «халявных» денег?

Поэтому cash back карты популярны во всём мире. Только в Америке бум на них начался еще в конце 90-х, у нас – после 2010-го года. И сейчас такой продукт как кэшбэк карты – это распространённая практика для большинства банков Беларуси. Легче пересчитать по пальцам те банки, которые их предлагают своим клиентам, чем найти те банковские учреждения, которые по тем или иным причинам ещё не сгенерировали у себя такой банковский продукт.

Однако помните, cash back карты могут выдаваться на очень разных условиях. И с одними из них вы действительно сильно выиграете, а другие, скорей, станут хорошими мотиваторами для вашей покупательской активности, но получить массу бонусов вы не сможете. С чем это связано? Никакого криминала нет. Просто внимательно читайте договор:

  • Ряд банков предоставляет возврат денег на карту только при оплате в определённых магазинах. Но вот незадача, на день открытия карточки, сотрудничество магазина с банком есть, а завтра нет.
  • Иногда строгих «привязок» к магазинам и суммам нет, но внутри договора прописано, что кэшбэк вам никто не предоставит при оплате товаров через ЕРИП. Ну, а ведь сколько платежей именно таких. И это не только «коммуналка». Многие сервисы билетов и даже интернет-магазины иногда работают именно через ЕРИП.
  • Также помните, что банковские учреждения имеют право ввести (или увеличить) сервисный сбор за обслуживание карточки. Причём очень часто он отнюдь не «копеечный». Получается, что если карточка используется время от времени, возврат денег на неё небольшой, а вот за своё обслуживание она хорошо «съедает» деньги

Что учитывать при оформлении карты?

  • Фиксированной ли является ставка, и с можете ли вы реально планировать сколько получите денег при возврате денег на карту?
  • Нужно ли платить за пополнение карты? В том числе, если вы захотите внести на неё деньги посредством ЕРИП.
  • Деньги за покупки возвращаются при оплате в любом объекте или только конкретных сетях либо компаниях, которые относятся к определённым сферам деятельности (например, есть карты, которые «привязаны» к автозаправочным станциям, аптекам).
  • Можно ли с карточки без комиссии снять деньги/сделать оплату в любой точке мира?

Сash back умеет помогать экономить, но только в том случае, если вы ответственно отнесётесь к банковскому учреждению. Не просто «соблазняйтесь» на красивую обёртку, хороший процент, а внимательно изучайте условия договора. Будьте экономны, но не переставайте быть бдительными. Это и есть финансовая грамотность!




Дата публикации: 21/05/2020