Полезные статьи

Назначение и принцип работы ассенизаторской техники

Май  23, 2020

Поддерживать чистоту на планете всегда было актуальной задачей человечества во все времена его существования, однако, из-за того, что раньше не было такого технологического скачка, как в современности, - в определенные времена санитарные мероприятия по очищению планеты от продуктов жизнедеятельности человечества были затруднены несмотря на канализационные сооружения, призванные помочь людям избавится от излишков собственного производства и прочих бытовых отходов.

В современное, настоящее время, там, где канализация уже не справляется, бессильна, или её обустройство слишком затратно и не имеет целесообразности, на помощь человеку приходят ассенизаторские машины.

Предназначение ассенизаторской техники

Ассенизаторские, или санитарные автомобили эксплуатируются человеком для того, чтобы выкачивать различные нечистоты из таких мест как туалеты, выгребные ямы, отстойники, или любые другие скопления жидкой грязи, например, при очистке колодцев.

Кроме того, сфера применения санитарных машин затрагивает строительство в тех случаях, когда необходимо перевезти кучу строительного мусора для последующей утилизации, или вывезти неподдающиеся обработке отходы.

Применение санитарной машины несёт в себе множество преимуществ, в числе которых можно выделить поддержку экологической чистоты, оздоровление воздуха путём утилизации отходов и разгрузку канализационных систем, выгребных ям во избежание их перенасыщения.

По предназначению санитарные автомобили делятся на два типа:

  • Обыкновенный санитарный автомобиль. Такие автомобили не отличаются высокой мощностью и предназначены для откачки грязевых вод из отстойников, канализационных систем и прочих мест скопления жидкости.
  • Илосос. Автомобили подобного назначения обладают насосами повышенной мощности и в состоянии обрабатывать густые отходы, из-за чего такие машины используют для очистки выгребных ям, или мест скопления дождевых вод, перемешанных с плотным слоем грязи.

Принцип работы ассенизаторской техники

Как правило, любой санитарный автомобиль, независимо от марки, вида, оснащен следующими элементами:

  • Резервуар;
  • Вакуумная помпа;
  • Предохранительное, вспомогательное и навесное оборудование;
  • Гофрированный шланг;
  • Кран для функционирования трубопровода.

В общем и целом принцип работы санитарного автомобиля заключен в следующей последовательности:

  • Автомобиль подъезжает к месту очистки и подготавливается оператором к работе, для чего шланг разматывается и опускается в требуемое место для последующего очищения;
  • Следом активируется насосная система, в результате чего начинается процесс откачки отходов по принципу разрежения, или тяги;
  • После окончания процесса откачки, длительность которого обычно не превышает десяти-пятнадцати минут, производится слив собранных отходов на специально отведенных для этого местах через метод самотёка;
  • Далее производится процесс очистки и переработки нечистот.



Дата публикации: 23/05/2020