Полезные статьи

Советы по обустройству и дизайну частного дома

Май  25, 2020

Планировка дизайна загородного дома — важный элемент создания комфортного жилья. Без правильного обустройства коттедж не приобретет индивидуальность, останется типовым зданием, под которое придется подстраиваться хозяевам, а не менять обстановку под свои нужды.

Различные виды дизайна

В коттеджном строительстве используются разнообразные стили снаружи и внутри здания. Разберем ТОП-5 лучших:

  1. Классический вариант это простота форм, легкость и изящество линий. Оформление не приемлет нагромождения предметов. Предпочтение отдается сочетанию здоровой функциональности и богатых акцентов. Резные колонны в зале или лепнина на потолке придают дому строгость и шик.
  2. Имитация замкового убранства характерна для частных домов большой площади. Дизайн выполняется в нарочито грубой манере, «рубленые» линии, отсутствие изящных украшений, камень с минимальной обработкой и массивная мебель.
  3. Интерьер дома в стиле модерн открывает широкие возможности для экспериментов. Сочетание форм, «игры» с пространством, смешение эпох и направлений. Модерн не терпит скуки, поэтому каждый предмет обладает собственным характером, выделяется индивидуальностью.
  4. Минимум красок и декоративных элементов, фальшпанели, скрывающие содержимое, ясность и простота присуща минимализму. Особое внимание отдается окнам. Огромные, панорамные стекла, из которых открывается вид на окружающее пространство — обязательный элемент.
  5. Харизматичный, колоритный, но уютный прованс — оптимальное решение для двухэтажных зданий. Первый ярус возводится из камня с обязательным камином в гостиной, а второй строится из древесины. Обилие натуральных материалов, светлые тона и естественность придают неповторимый шарм загородному коттеджу.

Это далеко не все варианты обустройства дома, но самые популярные из используемых в настоящее время стилей. Каждому из них присущи свои особенности. Например, для классики характерен большой, ухоженный газон и клумбы с цветами, а для «замка» рекомендуется использовать витражи, вместо современных стеклопакетов.

Расположение комнат

При планировании внутренних помещений нужно руководствоваться соседством, освещенностью и этажностью. При обустройстве одноэтажного здания оптимальными вариантами станет центральное или половинное деление. В первом случае «общественные» комнаты (гостиная или столовая) размещаются в середине дома, а спальни и детская — возле стен. Второй вариант предусматривает компоновку комнат в соответствии с функциями. В одной части находится кухня, ванная и кладовка, в другой — жилые помещения.

При планировке двух- и более этажного строения используются следующие схемы:

  • Первый этаж остается под гостиную, которая расположена на лучше освещенной стороне дома. На втором этаже обустраиваются жилая часть. Появляется деление на общественную и приватную зоны.
  • Кухня и столовая на первом ярусе помогут сэкономить на подведении коммуникаций и облегчат создание оптимального микроклимата.
  • Детские, спальни для гостей и хозяев размещаются на втором ярусе. Окна комнат должны выходить на солнечную сторону, но следует ограничить количество света в ранние часы с помощью планировки интерьера.
  • При наличии мансарды помещение переоборудуется в дополнительную спальню, рабочий кабинет, зимний сад или библиотеку. Назначение меняется в зависимости от предпочтений владельцев и температурного режима.

Важной частью частного дома является лестница. Обычно ее монтируют вдоль стены, чтобы расширить внутреннее полезное пространство, но в некоторых случаях лестницы устанавливаются в середине или других частях помещения. Место зависит от планировки и площади.

Более подробно о дизайне частных домов вы можете узнать на сайте www.ldesign.studio. Здесь же вы можете получить консультацию профессионального дизайнера интерьера.

Собственный или профессиональный дизайн

Обустройство комфортного жилья — тяжелое и ответственное дело, которое требует знаний во многих сферах. При разработке нужно учитывать используемые материалы, свободное пространство, функциональность, придерживаться определенного стиля и соблюдать правила эргономики. Чтобы не ошибиться в расчетах и получить качественный результат, следует обратиться в профессиональную студию. Специалисты создадут оптимальный дизайн, который будет радовать вас в течение многих лет.




Дата публикации: 25/05/2020