Полезные статьи

Курсы налогового консультанта: что они дают?

Июнь  5, 2020

Сфера финансов настолько сложная, что самостоятельно во многих вопросах разобраться очень сложно. Есть и свои так называемые "подводные камни". Поэтому начинающему бизнесмену нужно научиться разбираться в разных вопросах. А еще лучше - иметь своего консультанта. И большую роль здесь играет налоговая нагрузка. Важным пунктом практически любого бизнес-плана является следующий: не только сколько, но также в каких формах стоит отдавать государству. И вот здесь надо знать, что курсы налоговый консультант должен посещать не один раз. В чем заключается причина?

Все дело в том, что в налоговое законодательство периодически вносятся изменения и дополнения. В России это делается практически каждые полгода. Но финансовая сфера настолько обширная, что здесь нужны разные специалисты:

  • бухгалтеры;
  • юристы по арбитражных делам;
  • аудиторы;
  • налоговые консультанты.

Последние специалисты появились не слишком давно, начиная с 2000 года. Их очень часто путают с аудиторами, и на это имеются свои причины. Аудиторов, как часто принято, вызывают в том случае, когда ситуация в компании слишком плохая. Он способен все проанализировать и определить, где именно и по какой причине произошла брешь в финансах.

А вот у консультанта по налогам сфера деятельности более обширная. Он может выполнить даже больше, чем адвокат по финансовым вопросам. В его обязанности входит следующее:

  • консультировать по разным финансовым вопросам;
  • давать те или иные советы и подсказки;
  • выстраивать стратегию, как вести дела с налоговыми органами;
  • составлять отчеты или даже аналитические документы;
  • заниматься правовой экспертизой тех или иных налоговых бумаг.

Если потребует ситуация, он имеет право также представлять интересы заказчика в налоговых органах.

Можно даже сказать, что на первый взгляд практически то же самое делает и адвокат по финансовым делам. Вот только у консультанта больше возможности разбираться в финансовых вопросах. К тому же, он занимается как планированием, так и бухгалтерским учетом. Как правило, у такого специалиста бывает 2 образования: одно из них обязательно экономическое, а второе - юридическое. Но в любом случае только лишь образования окажется мало. Понадобится периодически посещать курсы налогового консультанта, чтобы хорошо разбираться во всех недавно принятых законах и поправках к налоговому законодательству.




Дата публикации: 05/06/2020