Полезные статьи

Советские неоновые вывески: почему они восстанавливаются в России?

Август  25, 2021

Часто можно услышать фразу, которая звучит следующим образом: "Раньше было хуже, чем сейчас". Особенно если сравнивать современность с советским временем. Да, автомобили ездили медленнее, самолеты поднимались не так высоко, да и разнообразия колбасы в магазинах было меньше. Но все это относительно, даже в то время было то, о чем сейчас пожилые люди вспоминают с ностальгией. И одним из таких моментов можно считать неоновые вывести. Которые, кстати, сегодня можно заказать через сайт https://neonzavod.ru/, если кто желает совместить современность с прошедшим временем.

Советский неон: немного истории

Вполне понятно, все когда-то появилось впервые: ружья вместо луков и стрел, пароходы вместо парусников. Ни одна компания или магазин не могут существовать без вывесок. Надо же как-то привлечь внимание прохожих, чтобы у них появилось желание зайти именно в эту дверь конкретного здания. То же самое касается и световых вывесок, которые особенно привлекали внимание в темное время суток. Это особенно касалось тех заведений, которые работали допоздна или даже в круглосуточном режиме.

Световые вывески в СССР появились значительно позже, чем в Америке или в Европе. Относительно их появления наблюдается следующая тенденция или очередность:

  • появление первой световой вывески на воротах детского Таганского парка им. Прямикова в 1932 г;
  • вывески с подсветкой на магазинах, театрах и кинотеатрах с 1935 г;
  • светящийся герб СССР на Манежной площади в 1937 г;
  • было отмечено 50-летие СССР появлением во всех городах световых установок.

Что касается последнего пункта, это больше касалось политических лозунгов. Только к 1980 г по всему СССР появляются подобные вывески, оформленные в одном стиле.

Неоновые вывески: возврат к прошлому

С ностальгией ничего нельзя сделать, особенно если это связано с памятью времен молодости. Многие пожилые люди помнят, как манили своим неоновым светом вывески, где было написано одно слово - "Березка". В такие магазины нельзя было попасть простому гражданину, у которого в кошельке не было иностранной валюты или вожделенных чеков, заменяющих доллары. Но в каждом городе были и свои знаменитые магазины и другие объекты, в то время легко узнаваемые по светящимся вывескам.

В России с прошлого года восстанавливают советские неоновые вывески, и это считается как часть культурного наследия. Например, в 2021 году в городе Апатиты собираются восстановить аж 4 неоновых вывески советских времен. Подрядчиком выступает Московской Неоновый Завод Ярко https://neonzavod.ru/. Вполне возможно и в Сергиевом Посаде скоро засверкают такие знакомые неоновые огни. Они будут радовать не только тех, кто помнит их еще с советских времен.




Дата публикации: 25/08/2021