Полезные статьи

Негабаритные грузы: как их можно перевозить?

12 января

Что представляет собой негабаритный груз? Его можно назвать и нестандартным, потому что отличается по двум важным категориям - своему весу или размерами.

Что представляет собой негабаритный груз? Его можно назвать и нестандартным, потому что отличается по двум важным категориям - своему весу или размерами. А это говорит о том, что перевозка негабаритных грузов обязательно будет сопряжена с определенными трудностями, поэтому надо правильно подбирать транспорт. Ведь речь может идти о большом весе или таких размерах, которые не позволят использовать воздушный транспорт. Если неправильно перевозится крупногабаритный груз, обязательно последуют штрафные санкции.

Что такое негабаритный груз?

Стандартный груз имеет определенные размеры, поэтому легко помещается в кузове автомобиля или в контейнере. Для его перевозки не требуется что-то менять в оформляемых документах, нет необходимости изменять маршрут следования или использовать дополнительные усилия при погрузочно-разгрузочных работах. Поэтому груз, который не помещается по каким-то причинам в кузов транспортного средства, считается нестандартным. И в эту категорию входят следующие позиции:

  • спецтехника, что в первую очередь касается бурения скважин;
  • водные суда в виде яхт и больших моторных лодок;
  • сельскохозяйственная техника такая как комбайны или культиваторы;
  • специальное строительное и промышленное оборудование.

Сюда же можно включить и большие резервуары. Они могут применяться как для жидких, так и для сыпучих материалов. Не стоит упускать из вида еще и строительные материалы. Многие из них идут нестандартных размеров.

Техника для перевозки грузов

Здесь важно то, что перед перевозкой негабаритного груза его не получится разделить на более мелкие части, чтобы получились стандартные размеры. Такие объекты делятся на две основные категории. В первую включается тяжеловесный груз, который может оказаться и не слишком больших размеров. А во вторую категорию идут крупногабаритные объекты. И как в этом случае должна осуществляться перевозка?

Вначале стоит разобраться с тяжеловесными объектами. Здесь нужно руководствоваться Правилами перевозок грузов. Для таких целей часто используется автомобильный транспорт. Если речь идет об одиночной пятиосной машине, тогда вес перевозимого объекта не должен составлять больше 38 тонн. А вот для 6-осного автопоезда ограничением окажется 44 тонны. Что касается крупногабаритного груза, для одиночного грузовика длина перевозимого объекта не должна превышать 12 м, а для автопоезда - 20 м. Перевозимый груз не должен выступать за задний борт свыше 2-х метров.




Дата публикации: 12/01/2022