Полезные статьи

Болит голова? Пересмотрите свой питьевой режим

13 мая

Мы часто предпочитаем чистой природной воде сладкие газированные напитки, кофе или чай, не понимая при этом, что, лишая себя простой питьевой воды, наносим серьезный ущерб своему здоровью.

Мы часто предпочитаем чистой природной воде сладкие газированные напитки, кофе или чай, не понимая при этом, что, лишая себя простой питьевой воды, наносим серьезный ущерб своему здоровью. Жажда? Да, но ведь сладкая вода может только на некоторое время устранить её, она не смазывает слизистые оболочки, устраняя сухость во рту, как это делает природная питьевая вода. Так что, если хочется пить, пей только воду!

Самый крупный орган нашего тела – кожа – тоже нуждается в достаточном количестве воды. Будь внимателен к себе: если кожа сухая, это значит, что ты обезвожен. Сухость в глазах? Та же причина. Этот список можно продолжать, ведь вода выполняет множество функций, являясь участником различных биохимических реакций и терморегуляции. Мы теряем воду с дыханием в виде паров, при потоотделении, вырабатывая ферменты в желудочно-кишечном тракте, вода выводится из организма почками. Суставы, хрящи, позвоночные диски, которые на 80% состоят из воды, проблемы с кишечником, голод, постоянная усталость, головная боль… Пожалуй, чаще всего из перечисленного людей, питьевой режим которых нарушен длительное время, беспокоит головная боль. Как часто вам дают совет: «Болит голова? Выпей стакан простой питьевой воды».

Действительно, одна из причин головных болей — обезвоживание. Если у вас сухость во рту, на губах и в горле, головокружение или раздражительность (особенно во второй половине дня) – это верные признаки того, что нужно открыть и выпить бутылочку негазированной питьевой воды. Неприятные ощущения мешают работать, получать удовольствие во время отдыха, доставляют дискомфорт в решении повседневных задач.

Как можно это предотвратить? Вам помогут частые перерывы в работе, двигательная активность, внимательное отношение к зрению, минимум кофеина и алкоголя, регулярное здоровое питание и необходимое для вашего организма количество природной питьевой воды.

Объем употребляемой воды в сутки индивидуален для каждого человека: он зависит от возраста, веса, времени физической активности в день и других факторов. Есть множество калькуляторов водного баланса, помогающих просчитать, сколько питьевой воды вам понадобится для прекрасного самочувствия.

Пересмотрите свой питьевой режим. Только вода негазированная, комнатной температуры, выпитая утром, за полчаса перед обедом и ужином, а также принимаемая равномерно в течение дня каждые 40-60 минут – залог здоровья вашего организма.

 




Дата публикации: 13/05/2022