Статьи, Пресс-релизы

В Австралии биткоин может получить официальный статус

Август  6, 2015

Вслед за Великобританией власти Австралии планируют дать биткоинам и другим криптовалютам статус обычных денег, попадающих под те же правила регулирования, что и традиционные валюты в обороте. В этой связи комитет Сената по экономической политике уже предложил сформулировать модель саморегулирования для организаций, которые участвуют в обороте биткоина. Как сообщается, инициатива, касающаяся изменения официального статуса цифровых денег, поступила от Ассоциации по торговле криптовалютами. Эта структура занимается разработкой и внедрением нормативов, определяющих правила игры для участников данного рынка.

О перспективах и последствиях легализации биткоинов

На данном этапе Сенат Австралии поддержал внедрение саморегулирования в этой сфере, аргументируя это важностью кодексов и нормативных актов профессиональной этики. СРО смогут не только их разрабатывать, но и оказывать рынку свои услуги. Сенат поручил создать специальную комиссию для анализа рынка и разработки концепции его регулирования. Ожидается, что в этих процессах примет участие не только профильная ассоциация, но и представители банковского сектора, компании, работающие с биткоином, а также ряд заинтересованных правительственных структур.

Законодатели прогнозируют, что легализация криптовалют в качестве традиционных денег позволит существенно увеличить их оборот в Австралии. С этой же целью предполагается отменить НДС в отношении биткоинов, который вынуждены платить участники сделок сейчас в связи с тем, что криптовалюта приравнивается к цифровому товару и облагается налогами по соответствующим правилам. Окончательное решение по реформе в сфере обращения биткоинов будет принято 10.08.2015 на очередном заседании Сената.

Об Ассоциации по торговле цифровыми валютами

Австралийская ассоциация по торговле цифровыми валютами - негосударственное объединение, в которое входят торговцы криптовалютами и другие участники рынка, имеющие отношение к их обороту. В числе членов организации могут быть юридические и физические лица - трейдеры и владельцы биткоинов. В том случае, если модель саморегулирования для данного рынка будет утверждена, Ассоциация возьмет на себя ответственность за соответствие сделок и поведения их участников национальным стандартам.

Сообщается, что определенный контроль на добровольных началах объединение осуществляет уже сейчас. Так, вступление в Ассоциацию возможно только при соответствии установленным требованиям, а само членство предполагает подачу регулярной отчетности и контроль соблюдения кодекса поведения на рынке.

О биткоине

Биткоин - популярная во всем мире криптовалюта. Цифровые денежные знаки могут использоваться как замена традиционных денег в том случае, если участники сделок (продавцы и покупатели товаров/услуг) согласны их принимать. На сегодняшний день в большинстве стран биткоины не имеют официального статуса, а их оборот никак не регулируется на государственном уровне. При этом возможные риски мошенничества и растущее число операций с биткоинами поднимают проблему управления рынком всё более остро. Одними из первых обратили внимание на эту сферу деятельности власти Великобритании и Германии: в этих странах криптовалюты уже получили статус частных денег со всеми вытекающими для них последствиями.

 




Дата публикации: 06/08/2015