Статьи, Пресс-релизы

В Казани прошло обучение общественных инспекторов по безопасности труда

Август  10, 2015

04.08.2015 года на базе Учебного центра Союза строителей Республики Татарстан было впервые организовано и проведено обучение общественных наблюдателей по охране и безопасности труда. Учредителем данного мероприятия выступила СРО "Содружество строителей РТ".

История вопроса

Сообщается, что решение о внедрении института общественных инспекторов было принято Ассоциацией еще в 2014 и утверждено на собрании ее членов в мае 2015 года. Следующим этапом внедрения этой концепции, как и ожидалось, стало обучение общественных инспекторов, которые будут реализовывать контроль за охраной и безопасностью труда на местах.

Первыми общественными инспекторами станут 20 человек - бригадиры, сварщики, монтажники и другие специалисты, представляющие интересы 12 строительных компаний Казани.

Марат Ризванов об успехах и перспективах СРО в части охраны труда

Со вступительным словом на обучающих курсах выступил Марат Ризванов, замдиректора СРО Республики Татарстан. В своей речи он отметил успехи организации в деле повышения безопасности труда как одной из важнейших функций саморегулирования в принципе. По его словам, за последние 5 лет число несчастных случаев в строительстве со смертельным исходом сократилось в 3 раза, а эпизоды травмирования рабочих стали происходить в 4 раза реже. Тем не менее, свести данную статистику к абсолютному минимуму всё еще не удалось, поэтому и возникла идея внедрения института общественных инспекторов. Ожидается, что с учетом полученных знаний такие специалисты будут участвовать в процессах обеспечения охраны труда на конкретных строительных площадках.

Сергей Панов о характерных ошибках в сфере безопасности строительства и важности общественного контроля

Высказался по поводу данной инициативы и Сергей Панов, руководитель отдела контроля саморегулируемой организации. В числе прочего он рассказал о стандартах, разработанных Ассоциацией, системах оценки безопасности труда при ежегодных инспекциях строительных компаний, а также текущей работе по снижению числа несчастных случаев. Как отметил господин Панов, в ходе своей деятельности представители СРО проводят выездные проверки строительных площадок и нередко обнаруживают там типичные ошибки, характерные для многих объектов. В их числе - отсутствие ограждений, недостаточное освещение в темное время суток, отсутствие специалистов по охране труда, неподходящая спецодежда, нарушения правил складирования стройматериалов, обилие строительного мусора и другие нарушения. В подтверждение своих слов Сергей Панов продемонстрировал несколько фотоснимков, иллюстрирующих эти факты.

По мнению эксперта, общественные инспекторы способны повысить безопасности строительства, являясь непосредственными его участниками. Такие специалисты будут помогать коллегам соблюдать стандарты охраны труда. Как отметил Сергей Панов, выгодно нововведение и для собственников компании. Штрафы за нарушения правил охраны труда очень высоки, поэтому повышение уровня безопасности на объекте полностью соответствует интересам застройщика.

Виктор Курьянов о потенциале института общественных инспекторов

В пользу создания института общественных инспекторов высказался и Виктор Курьянов, глава ГК "ВиКо" и участник Координационного совета республики по охране труда. Он убежден, что внедрение этой инициативы позволит снизить риск травм и смертельных случаев в строительстве уже в ближайшее время. Актуальность такой работы трудно переоценить, ведь на сегодняшний день по уровню травматизма строительная отрасль находится на 3-м месте после добывающей промышленности и с/х.

По мнению господина Курьянова, 2000 общественных наблюдателей (а именно столько будут обучены при участии СРО) - это мощный актив, который поспособствует улучшению статистики в строительстве. В конечном итоге такие изменения будут выгодны всем, и в первую очередь - самим работникам, который сохранят главное - жизнь, здоровье и трудоспособность.

О программе обучения инспекторов

Что касается самих занятий для будущих общественных наблюдателей, то их вели приглашенные эксперты на протяжении целого дня. В числе прочего присутствующих познакомили с нормами трудового права и требованиям законодательства в части охраны труда. Были рассмотрены также конкретные организационные решения, способные повысить безопасность работ, снизить влияние опасных факторов и уменьшить риск несчастных случаев. Отдельный акцент был сделан на помощи пострадавших при ЧП в строительстве и социальному страхованию от несчастных случаев.

По завершению курса его участники получили удостоверения общественных инспекторов и специальные жилеты с нагрудным знаком. Ожидается, что обучение следующий групп наблюдателей пройдет уже в ближайшее время - как в Казани, так и в других городах РТ.

 




Дата публикации: 10/08/2015