Статьи, Пресс-релизы

В Барышской епархии работает проект "Разрушенные храмы епархии"

Февраль  3, 2015

На сайте Барышской епархии Симбирской митрополии создана и пополняется новая рубрика «Разрушенные храмы». В ней  собраны данные о 69  разрушенных или уничтоженных храмах и часовнях Барышской епархии. Сбор данных продолжается, информацию о разрушенных храмах и других православных сооружениях, а также фото к уже имеющимся данным от всех неравнодушных людей принимает информационный отдел Барышской епархии.

 

Но сбором информации работа по восстановлению храмов в Симбирской митрополии не ограничивается. Помимо реконструкционных работ, которые в последние годы активно ведутся в храмах Ульяновска, ведется работа по восстановлению православных сооружений и в глубокой провинции. Так, начаты восстановительные работы в долгое время находящемся в бесхозном состоянии здании храма Владимирской иконы Божьей Матери в с. Никулино Николаевского района. Пока этим занимаются неравнодушные жители Николаевского района на частные добровольные пожертвования. Барышская епархия уже ведет оформление прав собственности на здание храма, чтобы в дальнейшем заняться его реконструкцией.

Как и многие разрушенные храмы, храм Владимирской иконы  Божьей Матери является объектом культурного наследия. По информации председателя департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, с начала 2015 года специалисты «Спецпроектреставрации» выедут в с. Никулино, чтобы провести оценку ремонтно-реставрационных работ памятника архитектуры «Ансамбль Владимирской церкви: XVIII-начала ХХ века», которым и является этот храм вместе с церковным кладбищем.
Частичная замена окон и благоустроительные работы начаты еще в одном храме этого же района - Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Головино. На 2015 год там запланирована замена окон, кровли, куполов и восстановление входной группы. Стоит отметить, что любые реконструкционные работы в храмах – будь это отдельно установленные пластиковые или деревянные евроокна или масштабный  ремонт строительной конструкции здания – несут в себе глубокий духовный смысл и подтекст. Например, окна в православном храме имеют глубокое символичное значение. Солнечный свет, попадая в храм, представляющий Церковь, через окна, является символом света Божественного. Поэтому и обновление окон даже в еще полуразрушенном храме – это источник Божественного света, который проливается в души людей и придает им силы для последующей работы.

 Замена старых окон на новые деревянные евроокна даже в полуразрушенном храме несет в себе глубокий духовный смысл и подтекст.

 

Забота о разрушенных храмах и их восстановление – это веление, как говорится, времени и стремление человеческой православной души. Архиерей Симбирской епархии митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, давая первое интервью по прибытию на Симбирскую землю летом 2014 года, отметил, что его приоритетной задачей является восстановление поруганных храмов, которые должны быть «не обвинителями, а красотой и символом православной русской души». Чрезвычайно радостно отмечать, что по итогам 2014 года Симбирская митрополия существенно продвигается в этом направлении.




Дата публикации: 03/02/2015