Статьи, Пресс-релизы

Высоцкий и Владычный монастыри в Серпухове

Февраль  4, 2015

В южной части Московской области, возле реки Нары, на расстоянии около 100 км от Москвы находится небольшой город Серпухов, который стал излюбленным местом как для знаменитых людей, так и для простых наших граждан.

В нем есть район со старыми зданиями, а также есть два монастыря, которые называются Владычный и Высоцкий. Имеются посадочные храмы в когда-то ремесленных городских районах (Спасская церковь, которая расположена на территории Занарского кладбища, 1893-1896 гг, храм Св. Николая 1711 г.) Жителей в городе примерно 130 тысяч.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ГОРОДА

Ученые до сих пор не смогли выяснить, откуда появилось название города. Есть версия, что названия произошло от речки Серпейкы, или от простого серпа, или от растения серпухи. Первый раз о городе стало известно в грамоте Ивана Калиты, которая была написана 1139 году, в тот период, когда город был расположен на дороге в Москву из Дикого Поля.

Можно утверждать то том, что курганы, которые стоят около Серпухова, более старого происхождения. Но это лишь догадки. Серпухов – весьма красивый город, включает в себя полный набор признаков, смотря на которые, можно сказать, что город является симпатичным: большое количество зеленых насаждений, стародавняя оборонная постройка, множество колоколен храмов.

Постройка Владычного монастыря была закончена в 1360 году, монастырь Высоцкий был построен в 1374 году. Троицкий собор возле кремля стоит столько же, как и перечисленные монастыри. Обойтись без кремля было достаточно трудно: на город все время совершали набеги то литовцы, то татары. Необычную крепость из камня закончили строить в 1556 году.

Стены крепости были высотой до 8 метров, выполнены были из известняка белого цвета, также был вал из дерева со рвом – для тех времен это была крепкая защитная постройка. Оборонная черта располагалась по Оке: там были поставлены острые колья в три ряда. Никто так и не смог пройти эти редуты.

ВЛАДЫЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Этот монастырь построен из дерева, отделка камнем была сделана по просьбе Бориса Годунова – случилось это по причине того, как в 1598 г. из Серпухова ушел, боясь наступления огромного московского войска, крымский хан. Тут в 1604 году ждал своего законного назначения на трон Лжедмитрий I.

В этих местах на протяжении полугода в 1606 г. была ставка Василия Шуйского, он копил силы для противостояния с И. Болотниковым. Напоследок, в 1618 г. Серпухов прославился: в тот период гусары из Польши под руководством полковника Лиговского и отряды гетмана Сагайдачного решили пойти на Москву походом для того, чтобы поставить на трон в Москве Владислава Вазу.

Казаки пожгли весь посад, но захватить укрепленные постройки им так и не удалось. А после случилось так, что территория Московии увеличивалась, Серпухов из защитной точки превратился в обычный город, коих десятки.

В 18 веке в этих местах функционировала фабрика для производства парусов, чуть позднее суконная – ее части еще можно наблюдать из валов кремля. Текстильная промышленность все еще является основной для города, также как и металлургическая и машиностроительная.

По материалам журнала www.garmony-info.com




Дата публикации: 04/02/2015