Кому выгоден единый налог на вменённый доход

14 марта 2015

Налог на вменённый доход рассчитывается по общей формуле БД * ФП * К1 * К2 * 15%, и, чтобы понять, когда он оказывается минимальным, следует разобраться со всеми этими сокращениями.

ЕНВД не относится к налоговым режимам, на которых налог пропорционален доходам, но это не означает, что «вменёнка» грозит переплатами в бюджет. В некоторых случаях она оказывается даже выгоднее УСН. Стоит всерьёз обратить на неё внимание хотя бы поэтому.

Налог на вменённый доход рассчитывается по общей формуле БД * ФП * К1 * К2 * 15%, и, чтобы понять, когда он оказывается минимальным, следует разобраться со всеми этими сокращениями.

БД — это базовая доходность, а ФП — физический показатель, от которого базовая доходность напрямую зависит. В качестве физического показателя берут фактор, оказывающий существенное влияние на успех бизнеса в конкретной сфере. Например, для перевозчика грузов таким фактором становится число транспортных средств, для владельца бакалейной лавки — площадь торгового зала в квадратных метрах, для хозяйки beauty-салона — количество работников и т. д.

К1 и К2 — коэффициенты. Первый является общим для всей России, его ежегодно принимает Минэкономразвития (в 2015 году он равен 1,798). Второй разнится от региона к региону и зависит от вида экономической деятельности. Он принимается местными властями и может существенно понизить итоговую сумму налога к выплате. Поэтому, прикидывая возможные траты на ЕНВД, следует помимо ФП и БД точно разузнать размер коэффициента-2 для конкретного кода ОКВЭД в конкретном муниципальном образовании.

Одним из важных недостатков ЕНВД принято считать необходимость платить налог вне зависимости от того, как обстоят дела на предприятии. Никого не интересуют проблемы начинающего предпринимателя, который, может, вовсе на первых порах не получает никакого реального дохода от своей затеи. «Нулевых» деклараций на ЕНВД не принимают, и с этим приходится мириться. Однако алгоритм расчёта налога на данном режиме может сыграть и на пользу бизнесмена — через какое-то время.

Сценарий развития событий, при котором реальные доходы растут, а налог надлежит платить в том же размере, что раньше, вполне реалистичен. В таком случае налоговая нагрузка может оказаться меньше, чем на УСН и прочих режимах, между которыми предприниматель делал выбор, регистрируя юридическое лицо или ИП. Поэтому главное для налогоплательщика ЕНВД — сосредоточиться на бизнес-задачах, совершенствуя товары или услуги, привлекая новых клиентов и закрепляя отношения с постоянными. Владельцы узнаваемых в кругу целевой аудитории компаний вполне комфортно ощущают себя на «вменёнке».

Учитывая всё вышесказанное, специалисты не рекомендуют спешить с переходом на ЕНВД. При регистрации бизнеса стоит дать себе время на раскачку — оформить уведомление о переходе на УСН, если коды ОКВЭД позволяют. И уже потом, в ходе дальнейшей деятельности произвести расчёты с опорой на конкретные цифры и сравнить, не окажется ли ЕНВД более выгодным вариантом. Без конкретных цифр сложно о чём-то говорить. Переход на ЕНВД с УСН осуществляется с началом нового календарного года. В том случае, если вы планируете совмещать несколько налоговых режимов и хотите отчитываться по ЕНВД, добавив новый вид деятельности, то начала года можно и не дожидаться. Подробнее о переходе на «вменёнку» и ведении отчётности на этом режиме читайте на сайте, посвящённом вопросам налогообложения www.regberry.ru. 




Дата публикации: 14/03/2015