Статьи, Пресс-релизы

Болезни и вредители ели голубой

Апрель  6, 2015

Один из главных вредителей голубой ели - тля еловая ситхинская. Это сосущее насекомое зеленого цвета, отличающееся маленьким размером до 2 мм. Деятельность этой тли образует желтые пятна в хвое, после чего вызывает ее осыпание. Тлю легко увидеть, достаточно взять небольшой бумажный лист и потрясти ветки. В случае её обнаружения дерево необходимо тщательно опрыскать калийным мылом, можно также использовать луковую шелуху, чеснок и инсектицидные травы.
Галловые тли (жёлтая и красная) сосут соки из хвои в весенний период, что вызывает появление так называемых шишечек (галлов). Спустя какое то время, ветви, атакованные тлёй умирают. Лучшее средство против этого паразита - препарат ИНТА-ВИР. Как правило, хвойные растения повреждаются на второй год жизни. Это наблюдается в том случае, если чистый посадочный материал из питомника был привезен на новое место посадки, где уже обитали вредители. 
Бабочка монашенька тоже может сгубить хвою вашей голубой ели. Её гусеницы светло-грязного цвета иногда чёрного около 6 см лакомятся хвоей, начисто уничтожая её. Методом борьбы будут опрыскивания битоксибациллином или инсектициды Децис профи, Каратэ Зеон.
В периоды засухи на голубой ели может появиться и паутинный клещ. Хорошим средством для его уничтожения будет коллоидная сера, а также чесночный и одуванчиковый настой.
Еловая листовёртка любит опутывать хвою паутиной, в которой селит своих гусениц, поедающих хвойник. Побеги необходимо несколько раз обработать жидким мылом или обрезать вовсе.
Если у ели голубой побурела хвоя, то мы имеем дело с грибом-паразитом. К способам лечения можно отнести магниевые удобрения, а также можно проредить хвою для лучшего поступления воздуха. Препараты химического происхождения применять не стоит. Для того, чтобы голубая ель хорошо себя чувствовала на новом месте, сразу после посадки проведите обработку комплексным препаратом против вредителей. Важно при посадке добавить в посадочную яму лесную землю, взятую в ельнике. Ель голубая, как и все остальные ели, растет в тесном симбиозе с грибами, которые обитают на ее корнях. Такая микофлора в большом количестве содержится в лесной земле. Добавив ее, вы поможете адаптироваться ели на новом месте и ускорите темпы роста. Ель ежегодно сбрасывает примерно одну седьмую часть хвои под осень, поэтому не стоит бояться частичного опадения хвои, она восстановится следующей весной.




Дата публикации: 06/04/2015