Статьи, Пресс-релизы

Купить готовый торт – преимущество цивилизации (экскурс в историю)

Май  17, 2015

Вы никогда не задумывались, почему торт, как правило, круглой формы? Некоторые считают, что он обязан своим происхождением хлебу, который раньше был исключительно круглым. Вероятно, основа первых тортов как раз и была хлебная.

Древние египтяне не могли купить готовый торт в магазине, они разработали специальную печь, которые давали надежный способ выпечки. Древние греки вводят понятие для тортов как «плакус» (что означает «плоский»), которые представляли собой сочетание орехов и меда.

В римский период торты действительно стали готовить как отдельный продукт. Римские «сатуры», или иначе говоря плоские, тяжелые торты, содержали такие ингредиенты как ячмень, изюм, кедровые орехи, семена граната и сладкое вино. Еще один популярный торт в то время был «либум» - предшественник современного чизкейка, который использовался в качестве преподношения богам (Юпитер, видимо, не особо следил за избытком калорий). В последние годы Римской империи уже использовались дрожжи, сливочное масло, сливки, яйца, специи, сахар.

Эволюция тортов продолжалась в течение эпохи Возрождения, когда итальянцы ввели понятие «печенье». Историки считают их прародителями бисквитов, хотя эти тонкие, хрустящие лепешки, вероятно, напоминали больше печенье, но данный торт на рождение и дарили. В середине восемнадцатого века взбитые яйца стали заменять на дрожжи как разрыхлитель. Также, начинают использовать формы для выпечки, без которых не обходится выпекание ни одного современного торта.

В середине девятнадцатого века, когда ресторанная деятельность переживала бум, в отличие от других блюд, которые подавались сразу, торт подавался в конце в качестве десерта.

На протяжении многих лет регулярно состав ингредиентов улучшался. Сода и пудра стали главными разрыхлителями. Печи становились лучше, давали равномерное запекание. Ручные миксеры заменились на венчики, а затем на электрические миксеры. Сегодня у нас еще больший спектр трудосберегающих устройств, начиная от высокотехнологичных смесителей и миксеров и продолжая антипригарными формами для выпечки, которые удерживают тепло и равномерно его распределяют, предотвращая горение, и заканчивая различными приспособлениями для украшения, а также онлайн сервисами, где можно заказать торт на день рождение, юбилей, свадьбу, выпускной в школе или институте, порадовать коллег на корпоративе.

 




Дата публикации: 17/05/2015