Статьи, Пресс-релизы

Загранпаспорт для ребенка нужен обязательно!

Август  18, 2015

Прошли безвозвратно старые добрые времена, когда достаточно было вписать дитя в загранпаспорт родителей и свободно выезжать с потомком за рубеж. Вписать-то и сейчас наследника можно (только в загранпаспорт старого образца), но эта запись будет служить исключительно для подтверждения родственных связей. Выехать за границу ребенок любого возраста в настоящее время может только по собственному заграничному паспорту.

Поскольку существует два равноправных варианта загранпаспорта: старого и нового образца, следует сначала определиться, какой именно загранник предпочтительнее оформить ребенку. 

Загранпаспорт старого образца для ребенка

Для оформления документа старого образца присутствие потомка в отделении ФМС совершенно не обязательно, так что такой загранпаспорт имеет смысл оформлять малышу, начиная с момента получения его свидетельства о рождении. Действует такой загранник пять лет, за это время внешность ребенка изменится не слишком кардинально, и он еще будет похож на свое изображение в документе. Ведь загранпаспорт вполне законно могут признать недействительным и не выпустить за границу, если фото в нем заметно отличается от внешнего вида владельца красной книжечки. 

Документы на загранпаспорт ребенку

1. Российский паспорт заявителя, гражданина РФ (отец, мать, усыновитель, опекун, попечитель).
2. Документы уполномоченного лица о его правах (свидетельство об усыновлении и т.п.).
3. Свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт ребенка (с 14 до 18 лет). 
5. 2 фотографии установленного образца: 35 на 45 мм, на матовой бумаге.
6. Заявление-анкета (заполняется и подписывается заявителем, по достижении 14-летнего возраста подросток тоже ставит свою подпись). 

Такой же пакет документов сдается на загранпаспорт нового образца. Есть два существенных нюанса при его оформлении: фотографирование производится в отделении ФМС, а начиная с 12-летнего возраста сканируются отпечатки указательных пальцев. 

Биометрический загранпаспорт нового образца имеет смысл оформлять подросшему потомку. Даже если он получит документ в семнадцать лет, менять его не придется по достижении совершеннолетия.Загранник прослужит все положенные ему десять лет.

Стоимость оформления загранпаспорта для ребенка

Госпошлина составляет 1000 рублей за заграничный паспорт старого образца и 1500 рублей за биометрический. Квитанцию об ее уплате, согласно новому Регламенту, в отделении ФМС требовать не имеют права, но лучше все же ею запастись на случай въедливости чиновника. 

Загранпаспорт ребенку по правилам оформляют в течение одного месяца, но если он понадобился срочно, на этой странице можно узнать как его получить всего за один рабочий день!




Дата публикации: 18/08/2015