Статьи, Пресс-релизы

Обеспечение проведения мероприятий по аттестации рабочих мест

Июль  15, 2014

Аттестация рабочих мест обязательна для юридических и физических лиц. Она ставит пред собой задачу определения уровня безопасности работника и соответствия выполняемой работы заявленным обязанностям работника, так же определяется категория вредности для здоровья и соответствия режима труда и отдыха выполняемой работе. Обязательной аттестации подвергаются рабочие места связанные с оборудованием участвующем в технологическом процессе, с обслуживанием оборудования, места работы с источниками повышенной опасности (электричество, яды, транспорт, механизмы, объекты атомной энергетики, строительные работы) список не исчерпывающий. Перечни и классификация источников повышенной опасности являются временными т.к. техника и наука не стоят на месте, что неизбежно приводит к изменениям действующих классификаций.

Аттестация рабочего места выполняется аккредитованной организацией. За неправильно выполненную процедуру такой организации грозит лишение разрешения на оказание данной услуги. Задача и обязанность организации проводящей аттестацию является определение, изучение и анализ влияния на работника всех воздействующих на него факторов при помощи средств приборного контроля. Производится экспертная оценка производственных действий работника и их соответствие заявленной в договоре специальности, коэффициенту оплаты и временному режиму труда. Выполнив все необходимые замеры и и внимательно изучив весь производственный процесс в котором задействован работник, эксперты дают заключение о соответствии или несоответствии рабочего места требуемым нормам экологии труда и техники безопасности. В случае несоответствия рабочего места аттестационным нормам, даются экспертые рекомендации по устранению недочетов таких как (факторы подвергающие опасности жизнь и как физическое так и психическое здоровье). Дается время требуемое для устранения несоответствий а после проводится повторная проверка. Устранение нарушений обеспечивается устранением представляющих опасность факторов или приведением их в соответствие нормам. Внесением изменений в трудовые договора и трудовую книжку работника, если в том возникнет необходимость. В случае повторного обнаружения нарушений предприятию грозят санкции, такие как штрафы а в некоторых случаях административное ограничение деятельности на определенный срок.

Стоит заметить, что не подлежат обязательной аттестации рабочие места на которых используется бытовая техника ( компьютеры, факс, ксерокс, сканер и т.п.). Но это неотменяет необходимость соответствия такого рабочего места нормам экологии труда и техники безопасности.




Дата публикации: 15/07/2014