Статьи, Пресс-релизы

Что такое мраморные мелки

Август  17, 2014

Мраморные мелки относятся к универсальным инструментальным средствам, используемым при разметке, маркировке и раскройке различных заготовок, служащих исходным материалом для сборки конструкций самого широкого профиля. Эти изделия из мраморной крошки применяются, как правило, при маркировке и разметке металлических листовых материалов, сортамента, труб различного диаметра, а также при проведении монтажных и сварочных работ: при раскрое металлических заготовок в ходе сборки металлоконструкций типа паллетных стеллажей. Кроме того, они могут применяться для маркировки изделий, рабочая поверхность которых имеет высокую температуру (для разметки бойлерных котлов, деталей кузнечного производства, при газовой резке и сварке).

Мелки из мрамора используются, помимо этого, и при разметке поверхностей неметаллических строительных изделий (кирпича, пластика, бетона, асфальта, шифера). Единственным исключением, не позволяющим применять этот инструмент разметки, являются полированные поверхности. Разметочные маркеры из мрамора имеют целый ряд специфических особенностей, выделяющих их среди других аналогичных средств. К достоинствам этих маркировочных материалов можно отнести следующие их замечательные свойства:

- устойчивость к воздействию атмосферных влияний (ультрафиолета и влаги);

- отсутствие пыли и крошек, остающихся при проведении линий обычными мелками;

- высокая устойчивость к воздействию активных химических веществ (кислот, в частности), что немаловажно для предприятий, занимающихся производством металлической мебели и металлоконструкций;

- низкая электропроводность (этот материал «держит» напряжения до 0,5 кВ).

Кроме того, с помощью мраморных мелков может производиться разметка сильно загрязненных и влажных поверхностей. В отличие от обычных мелков эти средства разметки заготовок более износоустойчивы и невосприимчивы к воздействию высоких температур. Поскольку мрамор отличается высокой природной твёрдостью, то при помощи таких мелков удаётся делать чёткие и тонкие разметочные линии, что особо важно при производстве такой металлической мебели, как сейфы, ключницы, шкафы сложной конфигурации.

Мелки выполняются обычно в форме стержней с размерами 125х12х5 мм и удобно размещаются в руке человека. Иногда их помещают в специальные держатели, повышающие удобство работы с ними. Для проведения особо точных разметочных операций рекомендуется затачивать рабочую кромку маркера. Продаются эти изделия в упаковках (пластиковых блистерах), содержащих в комплекте по пять мелков.




Дата публикации: 17/08/2014