Статьи, Пресс-релизы

ВНЖ при покупке недвижимости в Черногории можно будет получить с 1 апреля 2015 года

Январь  17, 2015

Если вы рассматриваете возможности выгодного и перспективного вложения средств в зарубежную недвижимость, хотим обратить ваше внимание на Черногорию. Расположенная в центре Европы страна в последнее время быстро развивается и за короткий срок уже успела завоевать популярность у многочисленных туристов, поэтому и вложения в эту сферу бизнеса  самые интересные и прибыльные.

Законодательство страны относительно предоставления гражданства иностранцам до сих пор не было урегулировано. Проект Закона был представлен еще в конце 2013 года, но парламентарии почти год обговаривали нюансы и вносили множественные новые предложения. Доработанный проект был одобрен только в декабре прошлого года и с начала апреля уже вступает в полную силу.

В переработанном проекте были учтены все требования Европейского Союза по оформлению вида на жительство в стране для иностранных граждан, также закон приведен к нормам трудового и миграционного законодательства европейского содружества.

Одним из наиболее важных пунктов закона можно определить новое положение для иностранцев: если вы станете официальным владельцем любой недвижимости в Черногории, то сможете претендовать на получение вида на жительство в этой стране с первоначальным сроком в один год. Далее это разрешение можно будет при желании продлить.

В этот же период времени, т.е. до начала апреля этого года, Министерство финансов Черногории обязано утвердить минимальную границу стоимости при покупке недвижимости.

Однако владение какой-либо недвижимостью не дает вам права на автоматическое получение постоянного места жительства. В настоящий момент закон утверждает, что вам разрешат вид на жительство в течение одного года, потом еще одного года – и так до тех пор, пока данная недвижимость будет находиться в вашей собственности.

Обновленный закон, кроме этого, существенно облегчает процедуру получения ВНЖ для иностранных граждан, которые работают в Черногории. Раньше требовалось оформить два различных документа – вид на жительство и разрешение на работу, сейчас будет оформляться только один стандартный документ, представляющий собой пластиковую карту и являющийся одновременно разрешением и на работу, и на временное проживание.

Следовательно, новый закон скомпилирует три нормативных документа, действовавших до этого: Закон об иностранцах, Закон о трудоустройстве иностранцев и Постановление о миграционной регистрации иностранцев.

Эксперты предполагают, что с новым законом, динамика спроса на недвижимость в Черногории со стороны граждан из-за границы должна дать положительный рост, а также значительно увеличить ликвидность этого рынка.

 




Дата публикации: 17/01/2015