Статьи, Пресс-релизы

О гимне Российской империи.

Декабрь  16, 2014

Что вы чувствуете, едва услышав торжественные звуки военного оркестра? Скорее всего, это бодрость, веселость и приподнятость настроения. Исторически так сложилось, что в России духовые оркестры выполняли в обществе важную роль. В современном мире оркестр необходим не только во время парадов, смотров и специальных мероприятий. Заказать военный оркестр можно на свадебную церемонию, юбилей, корпоративное мероприятие или масштабный городской праздник.

Духовой оркестр «Московские фанфары» отлично исполняет современную духовую музыку, любые популярные и классические произведения, хорошо играет джаз. В репертуаре коллектива присутствует и гимн Российском империи «Боже, Царя храни», который они исполняют на различных торжественных мероприятиях.

Впервые о создании официального гимна в России задумались после победы в Отечественной войне в 1812 году. В музыкальных произведениях часто прославлялся российский царь-победитель Александр I, поэтому подобные песни появлялись и в 1813 году. Так, в 1815 г. В. Жуковский сочинил стихотворение под названием «Молитва русских», которое было посвящено Александру I. После того как произведение было положено на музыку талантливым композитом и скрипачом Алексеем Львовым, оно использовалось в качестве официального гимна России с 1816 по 1833 год.

Жуковский и Львов царю угодили: гимн имел звучание молитвы, а мелодия была простой и быстро запоминающейся. Немаловажным было и то, что текст был аналогичен словам гимнов европейских монархов. Существует версия, что в сочинении текста Жуковскому помогал сам А.С. Пушкин, который будучи еще лицеистом, присоединил к произведению еще две строфы.

Гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал царя самодержавия, а роль гаранта успешности и процветания всей империи отводил Богу. Личным Указом Николая I гимн ежегодно исполняли в Зимнем дворце, в честь освобождения государства от врагов.

Если вы хотите украсить праздник и придать событию особой торжественности – закажите духовой оркестр. Яркое и запоминающее выступление музыкантов на юбилее, поможет провести этот день с небывалым размахом. Коллектив профессиональных музыкантов смотрится по-настоящему празднично благодаря особо-парадной форме ВМФ. Это может быть форма образца 1943 года (полевая), красные двубортные костюмы с котелками, парадная ВС форма, белый верх черный низ + бабочка, а также костюмы ростовых кукол или Дедов Морозов.




Дата публикации: 16/12/2014