Дата

У "Зубцовского" характер бойцовский

Декабрь  9, 2005 1963

У «Зубцовского» характер бойцовскийА иначе разве сумел бы он за 55 лет пройти путь от конюшни на двадцать лошадей колхоза имени Жданова, от которого берет начало, до современного кооператива с техническим арсеналом в сотню сельхозмашин?

Как знаменитый сказочный персонаж, "Зубцовский" и от коллективизации "ушел", и в рыночных реформах банкротства избежал, поменял несколько форм собственности и утвердился как кооператив. А юбилей коллектив в 60 человек встретил, как дай бог каждому на селе, - с чистой прибылью в три миллиона рублей.

Нарядных пенсионерок на торжество в Зубцове на автомобилях подвозили из деревень Киримово, Щелково, Еремино, Охотино. Таким вниманием юбиляра и тем, что кооператив твердо стоит на ногах, ветераны очень довольны. Анастасия Васильевна Прошина помнит, как в совхозе держали стадо под тысячу голов, а доярки работали в три смены. Сейчас в хозяйстве полтысячи дойных коров, труд доярок стал не в пример комфортней, зарплата в сезон большого молока на уровне средней по району. Анастасия Васильевна вырастила двух сыновей и дочь, а скоро отправит в армию двух внуков. Можно жить в селе, где коллективное хозяйство не сдает позиций.

С этим согласна и другая пенсионерка - Валентина Васильевна Андреева. Ей, кстати, есть, с чем сравнивать. Она переехала в район из Тамбовской области, где в прошлом крепкие хозяйства обанкротились вчистую. Потому многие семьи и потянулись в места, где селом занимаются.

Достаток "Зубцовского" виден уже с сельского "проспекта". Дорога в селе превосходная, автобус колесит городской, за рулем, кстати, свой зубцовский водитель, коттеджи в деревне сплошь зажиточные. Если сойти со столбовой дороги, можно найти и другие подтверждения достатка: в деревенском детском саду группы заполнены, а местная дискотека собирает на танцы полсотни молодых селян. Строится деревенский маркет с пластиковыми окнами, прежнее сельпо с запросами 500 жителей уже не справляется.

Юрий Алексеевич Герасимов почти десять лет руководит "Зубцовским", а вообще в хозяйстве на разных должностях с 73-го. Можно сказать, что к нынешним устойчивым позициям кооператив привел этот удачливый капитан. Но почему остановились на кооперативе, интересуемся у юбиляра, а не на другой форме собственности, в которых побывало сельхозпредприятие? По словам Герасимова, хозяйству приходилось менять вывеску по ходу многочисленных государственных сельхозреформ.

Было время, когда объединение "карликовых" колхозов "Красный сноп", "Скорость" и "Труженик" в один - имени Жданова - стало большим подспорьем для восьми соседних деревень. Два десятка лошадей и две полуторки - по тем временам целый капитал!

Но затем государство стало активней поддерживать совхозы, и предприятие этого ресурса не упустило. В 60-70-х годах совхоз "Зубцовский" построил две пятиэтажки и два двухэтажных дома для своих работников. Были газифицированы котельная и многоквартирное жилье, протянули через село шоссейную дорогу, отстроили спорткомплекс. "Нарастило жирку" и само предприятие. В этот период появились у хозяйства механические мастерские, в настоящую МТС превратился машинный двор: два десятка тракторов, несколько комбайнов, 17 автомашин. Вот на этом взлете и подсекла совхоз перестройка. Начался, как у всех, мучительный поиск себя в рынке. Незнакомая наука давалась поначалу с трудом.

Как о перенесенной тяжелой болезни Юрий Герасимов вспоминает 90-е годы. На ферме тогда из-за жуткой бескормицы надаивали за год всего по полторы тысячи литров на корову, а за кормами ездили в Ярославль.

- Кооперативом мы стали потому, что это самая динамичная и управляемая форма, - говорит Юрий Алексеевич. - Нынешняя производственная статистика это подтверждает. Нам самой малости не хватило, чтобы дотянуть в надоях до солидного рубежа в 6000 литров на фуражную корову в год. Но в будущем сезоне мы обязательно с этой задачей справимся. Будем и с кормами, и с молоком, и с прибылью.

После евроремонта фермы для этого есть все производственные основания. В прошлом году буквально за три месяца скотные дворы преобразились. Зубцовские доярки шутят, что на ферме теперь светло, как в метро. Крышу венчает трехметровый купол из оргстекла с регулируемыми щелями. Это и фонарь, и вентиляция одновременно. Идею животноводы кооператива приглядели у коллег в Зеленограде. Рацион для буренок и молодняка готовят в миксере на колесах. Такая культура производства - результат полезного партнерства со спонсорами из фирмы "Нефма-ГНК", изготавливающей оборудование для нефтегазового комплекса. В выборе партнеров зубцовские кулаки тоже предельно осмотрительны. Предпочитают, по словам Герасимова, работать с теми, кто тоже "занят делом".

На юбилей "Зубцовского" приехали гости из отраслевых министерств - федерального и областного. В подмосковном АПК обеспокоены тем, что стадо крупнорогатого скота в области за несколько лет сократилось втрое - до 150 тысяч голов. Поэтому на передовиков "Зубцовского", где дойное поголовье растет, в юбилей пролился дождь наград и подарков. Среди награжденных механизатор Александр Смирнов, владеющий всей сельхозтехникой, Екатерина Привалова, которая за десять лет выросла из доярки в заведующую современной фермой. Получала поздравления Тамара Гончарова - она в одном лице прораб, профком и инженер по технике безопасности. Звучал туш в честь главного инженера Николая Тупикина и еще двадцати передовиков. Директор кооператива Юрий Герасимов удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Московской области.

Посланцы министерств сообщили и такую хорошую новость. Областное правительство поднимает в бюджете финансирование сельских программ со 100 до 500 миллионов рублей. А на федеральном уровне открыт многомиллиардный счет национальной сельскохозяйственной программы. У таких самостоятельных хозяйств, как "Зубцовское", есть все шансы в эти проекты попасть. Тем более что "молочная" программа и ускоренное развитие животноводства в них в числе приоритетов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №137  (08.12.2005)

 



Нравится: 123 / Не нравится: 0