Дата

Память о Преподобном

Октябрь  10, 2011 1423

Сегодня в Сергиевом Посаде праздник — Сергиев день. Накануне в обитель Преподобного Сергия стали собираться паломники и высшее духовенство. По традиции поклониться мощам святого приехал священноархимандрит Троице-Сергиевой лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Память о Преподобном

Накануне праздника у Святых врат предстоятеля Русской православной церкви встречали глава района Владимир Коротков, глава Сергиева Посада Виктор Хейсин, руководитель городской администрации Юрий Калмыков, архиепископ Сергиева Посада Феогност и монастырская братия. В тот же день Патриарх совершил чин Чтения акафиста, а затем Всенощное бдение у мощей святого в Троицком соборе. А сегодня, 8 октября, в день преставления Сергия Радонежского, Патриарх совершит литургию в монастырском Успенском соборе.

Собирателем земель русских назвали летописцы Сергия Радонежского. Он стал одним из самых почитаемых православных святых. Церкви и храмы в честь Сергия Радонежского есть во всем мире. Его именем назван единственный богословский институт русского зарубежья, он почитается как святой Англиканской церковью, чтят его и католики Восточной Европы. В 2014 году Россия будет отмечать 700-летие рождения Сергия Радонежского. На церковно-государственном уровне создана рабочая группа при президенте России по подготовке к празднованию этого юбилея. Одно из заседаний областной комиссии по подготовке к празднованию состоялось в мае и в Сергиевом Посаде.

Память о Преподобном

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал достойно отпраздновать 700-летие великого русского святого Сергия Радонежского. По его мнению, это событие может дать импульс нравственному подъему в России и во всех странах, где почитают русскую культуру.

К 2014 году должны быть проведены реставрационные работы в Троице-Сергиевой лавре, организованы выставки и международные конференции, будут выпущены почтовые марки с изображением святого, а также учреждена премия Сергия Радонежского. Также планируется установить его памятники в Москве, Киеве и Минске.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0