Дата

НИЧТО ПОЧТЫ НЕ ЗАМЕНИТ. КО ДНЮ РАБОТНИКА ПОЧТЫ

Июль  10, 2006 1810

НИЧТО ПОЧТЫ НЕ ЗАМЕНИТ Телевидение так и не вытеснило кино. Газеты так и не вытеснили книги. И вряд ли появится сила, которая вытеснит почту. Даже "великому и ужасному" интернету это неподвластно - посылку в компьютер не положишь. Вчера сотрудники этой славной службы отмечали свой праздник.

Эта дата - из молодой плеяды российских торжеств, в календарях она появилась с 1994 года. Профессиональный праздник - не лучший повод заводить разговор о проблемах, которых в системе районной почтовой связи достаточно. Но все же...

Замок на дверях почты красноречивей любых слов свидетельствует о зарплатах почтовиков. Низкое жалованье - беда не отдельно взятого почтальона. Это несчастье тысяч жителей, которые остаются без писем и газет.

Но вот новость - с 1 июля зарплата сотрудников подмосковной почты удваивается. Весомую прибавку получат как начальники отделений, так и те, кто с "толстой сумкой на ремне". Минимальное жалованье почтальонов составит 4200 рублей. Но ведь раньше было и того меньше. Отсюда и замки на дверях.

Подарок почте - это и подарок тем, кто месяцами не видел газет в ящиках в подъезде. Здесь говорят, что новые оклады - серьезный стимул к тому, чтобы люди вернулись на работу. Но увеличение зарплат почта должна оправдать ростом собственных доходов, восстановлением работы закрытых отделений и - главное для нас - укомплектованием штата.

Почту - в частные руки?

Редкая отрасль избежала перестройки, но почта пока что тут не в авангарде. Да, создан корпоративный стиль: у почты теперь свой логотип, фирменные цвета, стильная форма и сумки. Отделения - уже не каморки, где в углу теплится сургуч. Сергиевопосадской почте выделили два мини-фургона "Мерседес". К единственному пока пункту выхода в интернет на центральном почтамте добавятся еще несколько: в отделениях на Угличе, Ферме, в Хотькове, Богородском, Краснозаводске и Пересвете. И даже мониторы на столах у сотрудников уже не те электронно-лучевые "монстрики" из прошлого, а компактные и не такие вредные для глаз жидко-кристаллические. И много чего еще есть. Но много чего и нет.

Например, сортируются письма по-прежнему вручную. В одном из кабинетов почтамта Сергиева Посада вдоль стены висят видавшие виды ящики. На них надписи - "Тамбов", "Саратов", "Оренбург". Так корреспонденция раскладывается по направлениям. Почтальоны шутят: за сто лет ничего не изменилось. На противоположной стене - входящие письма, и на ящиках уже номера сергиевопосадских отделений. Одно из них заметно больше остальных. Оказывается, это Воробьевка.

Кстати, всего только две страны в мире - Голландия и Германия - смогли выстроить успешную частную коммерческую почту.

Около 20 тысяч сергиевопосадцев получают прессу по подписке. "Вперед" оказалась в тройке лидеров с "МК" и еженедельником "Здоровый образ жизни". В этом году почта фиксирует рост: в сравнении с прошлым годом по второму полугодию число подписавшихся увеличилось на 12 процентов.

«Мисс почта»  "Мисс почта" живет в Сергиевом Посаде

В эти дни по всей стране проходит конкурс "Мисс почта". Одна из победительниц подмосковного этапа живет в Сергиевом Посаде. "Мисс целеустремленность" Екатерина Шигина - бухгалтер почтамта на Пионерской улице. Чтобы получить звонкий титул, мало быть красавицей - "Мисс почта" еще и профессионал.

Многие переживают, что период летних отпусков скажется на хрупкой системе доставки. В сергиевопосадском почтамте заверяют: отпуск почтальонов на стабильность не повлияет. Другое дело - закрытые отделения. Сегодня в районе их несколько: в Мишутине, в Хотькове, в Константинове и на Смене. В Сергиевом Посаде не работают отделения на Северном поселке и Кировке. С перегрузкой функционируют еще несколько. Но при этом ожидается открытие нового отделения - в здании ремонтируемой лаврской гостиницы у Белого пруда. "Почта - организация перспективная" - кому-то эта фраза покажется парадоксальной, но заместитель директора посадского почтамта Любовь Горшкова произносит ее со знанием дела.

 

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"

 



Нравится: 123 / Не нравится: 0