Дата

Заводу объяснились в любви

Ноябрь  7, 2005 1645

Заводу объяснились в любвиМинувший ноябрьский праздник, уже несколько раз переименованный, имеет в Сергиевом Посаде неизменное "имя собственное" - день рождения ЗОМЗа. С тех пор как после ноябрьской городской демонстрации в 1935-м горожане заложили первый камень

в фундамент будущего флагмана оборонной промышленности страны, минуло 70 лет.

На прошлой неделе во Дворце культуры, который, как и многие социальные объекты Сергиева Посада, тоже заводское детище, собрался полный зал юбиляров. В одном из приветствий именинникам прозвучало, что на этом заводе работало полгорода. И в самом деле, какой зал вместил бы всех, кто по заводскому гудку входил в проходную предприятия, вписавшего свою особую страницу в биографию района? Для этого понадобилась бы площадь, и попросторней!

Всю юбилейную встречу заводу объяснялись в любви. Кинохронику о самых памятных датах сопровождали прочувствованные стихи. Этот "семейный альбом" поседевшие ветераны "пролистали" с видимым удовольствием - не зря прошла трудовая жизнь. Каждый год из семидесяти наполнен событиями, многие из которых стали вехами в судьбе страны.

Через год после памятного митинга на стройплощадке предприятие уже выпустило первое изделие - микроскоп к прессу Бринелля. В 40-м объявляет массовый призыв станочников в ремесленное училище, ставшее потом ПТУ-22. Эвакуированный после начала войны в Томск, завод в 42-м поставил на почти круглосуточный поток выпуск фронтовой продукции. Еще год - и предприятие вновь в родных стенах. В этих цехах создавали и "последнюю точку" в Великой Отечественной: в 45-м были разработаны и изготовлены командирские перископы большого увеличения, которые, по отзывам генералов, сослужили отличную службу артиллеристам при штурме Берлина. Развивает завод оборонный потенциал страны и в послевоенные годы - уже в 50-м российская бронетанковая техника получила от загорских конструкторов приборы ночного видения. Еще десятилетие - и оптика подмосковного завода выходит на космический рубеж. КБ предприятия разрабатывает модель панкратического бинокля для орбитальных задач. В тех же мастерских рождаются и уникальные в отечественной практике медицинские приборы. Ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции - это коллективная награда всех заводчан той поры.

Заводу объяснились в любвиПостаревшие орденоносцы, некоторые из которых разменяли девятый десяток, занимали почетные ряды в зале. Гости узнавали себя в черно-белых кадрах довоенной поры - вот они молодые и красивые в цехах и на заводских торжествах, а вот уже с удочками на Торбеевом озере и в боях за шахматной доской. Еще несколько страниц в киноальбоме - и на заводчанах уже гимнастерки с фронтовыми наградами. Героями Советского Союза стали в боях с оккупантами три Михаила - Воронцов, Николаев и Нехаев, который нынче тоже юбиляр, только на десятилетие старше ЗОМЗа. Полным кавалером солдатских орденов Славы вернулся с войны Василий Чебадухин.

В поздравлении ветеранам и коллективу ЗОМЗа нынешний руководитель предприятия Сергей Бункин назвал обширную заводскую галерею почета. И эта часть приветствия никому в зале не показалась скучной. На многие имена зал отзывался дружными аплодисментами - с этими людьми был прожит добрый кусок насыщенной свершениями заводской биографии. Многих уже нет, а кто-то в столь почтенном возрасте, что ведущие спускались со сцены в зал, чтобы поздравить с общим юбилеем старейшин ЗОМЗа.

Управленцы, конструкторы, станочники, большой технический персонал - они вместе работали над созданием уникальных приборов, известных всему миру по особому фирменному значку - глазу со стрелкой. Оптика ЗОМЗа воевала на фронте и двигала науку в мирное время. У изделий с неброским брэндом сергиевопосадского завода и сегодня высокий технологический рейтинг: в 2001-м зомзовский бинокль, стабилизирующий изображение, победил в конкурсе "100 лучших товаров России" и получил "золотой сертификат". Хотя, конечно, нынешние объемы просто несопоставимы с прежними производственными масштабами. Такое сравнение всегда вызывает у ветеранов завода грустный вздох и ностальгию по тем временам, когда на ЗОМЗе жизнь кипела.

Заводу объяснились в любвиНо всем понятно, что многое в экономическом укладе страны изменилось, и заводу приходится строить свою работу по-новому. И судя по всему, у предприятия, пережившего очень трудное десятилетие, это уже получается. Глава района Анатолий Упырев говорил о том, что предприятие впервые за много лет рассчиталось по долгам. Он пожелал ЗОМЗу и дальше занимать особое место в экономике района, региона и страны. О перспективах оборонного предприятия говорили представители отраслевого федерального агентства и профсоюза работников оборонной промышленности, областного министерства по промышленности и науке. На юбилее зачитали поздравительную телеграмму ЗОМЗу от губернатора Подмосковья Бориса Громова. Как военный человек он отдал дань великолепной оборонной продукции завода и пожелал предприятию хороших заказов и экономических успехов.

Трижды ведущие вечера приглашали на сцену работников предприятия для награждения по случаю юбилея. Большая группа заводчан была удостоена знаков профессионального отличия, федеральных, областных и районных почетных грамот. "Наш ЗОМЗ", "все мы родом с ЗОМЗа" - эта мысль звучала на юбилее все время. Видимо, завод по-прежнему занимает в Сергиевом Посаде и в сердце горожан большое место. Приглашенный из Санкт-Петербурга певец Сергей Захаров подарил именинникам прекрасный концерт. А в заключение добавил: у всех есть своя путеводная звезда, светит она - когда ярче, когда слабее - и над заводом. Но с такой зоркой оптикой, как у ЗОМЗа, его коллектив никогда не собьется с пути.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №124  (08.11.2005)



Нравится: 124 / Не нравится: 0