Дата

СЛАВНОЕ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ

Февраль  14, 2007 1944

СЛАВНОЕ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ 17 февраля отмечается 60-летие образования Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В конце сороковых годов прошлого столетия, во время бурного развития оборонного комплекса страны, по решению Советского правительства начали образовываться первые подразделения специальных органов милиции по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью на особо режимных объектах военно-промышленного комплекса СССР.

Прошедшие годы наглядно показали, что эти органы оправдали свое назначение. Действуя в тесном содружестве с общественностью, трудовыми коллективами, подразделениями территориальной милиции, администрациями обслуживаемых предприятий, подразделения спецмилиции, укомплектованные опытными специалистами, сумели обеспечить надежный общественный порядок на территории обслуживаемых ЗАТО и режимных объектах.

С 24 августа 1960 года в городе Пересвет (прежде Новостройка) располагается и действует 4-й отдел внутренних дел Четвертого управления Внутренних дел МВД России. Рождение и становление этого подразделения неразрывно связано с развитием Научного исследовательского института химического машиностроения (НИИхиммаш). Через несколько лет после того, как руководство СССР приняло решение о строительстве городка для специалистов испытательного ракетного центра, в поселке Новостройка появились первые стражи порядка.

Поскольку поселение было небольшим, то и штатная численность подразделения была определена в количестве 11 человек. Организатором спецподразделения милиции и его первым начальником стал Василий Федорович Манжула. Этот человек смог решить не только все организационные вопросы, но и подобрать достойных сотрудников. По приказу министра внутренних дел на милиционеров Новостройки возлагалось многое. Они должны были не только поддерживать общественный порядок и раскрывать преступления, совершенные в поселке и на территории предприятия, но и обеспечивать режим секретности НИИхиммаша. Благодаря Василию Манжуле был собран крепкий коллектив, который не только добросовестно исполнял свои обязанности, накапливал опыт работы на новом месте, но и создавал традиции.

Постепенно поселок рос и преображался. Появлялись новые дома, благоустраивались улицы, приезжали молодые специалисты. Вместе с Новостройкой и НИИхиммашем росло и подразделение милиции. Первого начальника отделения В. Манжулу сменил Иван Иванович Рачиба. Те, кто знал этого человека, характеризуют его как очень ответственного и преданного служебному долгу. В дальнейшем ОВД возглавляли И. И. Листопад, А. Н. Торбилов, В. Т. Козлов, Н. А. Думчев, А. А. Беляев, Г. Ю. Севергин, А. В. Ануфриев. Шло время, подразделение милиции поселка выполняло все больше задач. Через девять лет после основания отделения штат сотрудников вырос втрое. Сотрудники этого отделения стали осуществлять сопровождение спецгрузов по всей территории СССР. В оперативном обслуживании у Четвертого ОВД находятся шесть промышленных предприятий оборонного комплекса России, расположенных на территории Сергиево-Посадского района.

Вот уже более 30 лет в отделе милиции работает и 11 лет его возглавляет полковник милиции Алексей Васильевич Кротов — человек, который создал команду людей, не только желающих, но и способных работать. Без преувеличения можно сказать, что 4-й ОВД является одним из передовых подразделений Четвертого управления внутренних дел МВД России.

Сотрудники спецмилиции отличаются высокими профессиональными и моральными качествами, чувством патриотизма и ответственности за порученное дело. Рядовые милиционеры и офицеры ежедневно проявляют самоотверженность и мужество в борьбе с правонарушениями. Своим ответственным отношением к службе, профессиональными знаниями они способствуют сокращению антиобщественных проявлений, укреплению режима на обслуживаемых промышленных комплексах.

Уверенно вступает в милицейскую жизнь и успешно овладевает профессией прибывающее на службу в спецмилицию молодое пополнение. Надеемся, что молодые сотрудники будут творчески перенимать лучший опыт у своих старших товарищей по службе и бережно хранить традиции подразделений спецмилиции.

Положительную роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании всего личного состава спецмилиции играют ветераны спецорганов внутренних дел: Л. М. Аванесов, В. Г. Пахомов, А. Д. Баранов, А. К. Жданов, И. М. Маслова, В. С. Латонов, В. И. Латонова и многие другие. Сердечное спасибо им за это!

Поздравляем всех сотрудников и ветеранов 4-го ОВД с юбилейной датой — 60-летием образования Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России. От всей души желаем вам здоровья, личного счастья, благополучия, успехов во всех ваших добрых начинаниях и мирного неба над головой.

Спасибо вам за ваш нелегкий труд!

Руководство ОВД



Нравится: 0 / Не нравится: 0