День Победы

ФОТО ИЗ ФРОНТОВОГО АЛЬБОМА

Ноябрь  11, 2009 973

У известнейшего барда Юрия Визбора есть песня, которая называется "Военные фотографии". Помните эти простые строчки: "Доводилось нам сниматься/ И на снимках улыбаться/ Перед старым аппаратом/ Под названьем "Фотокор"...

ФОТО ИЗ ФРОНТОВОГО АЛЬБОМА

Действительно, сколько у нас в домашних альбомах подобных фото, снятых по случаю того или иного события. Но эта групповая фотография, которую мы предлагаем вниманию наших читателей, особенная. Она сделана 9 мая 1970 года — тогда очень широко и торжественно весь советский народ, вся огромная страна под названием СССР отмечали 25-летие Победы в Великой Отечественной войне. И этот "праздник со слезами на глазах" был общим для миллионов людей — ведь в каждой организации трудились бывшие фронтовики. А боль понесенных утрат еще была горяча и осязаема...

На этом снимке, сделанном на добрую память, сотрудники 2-й городской больницы Загорска — участники Великой Отечественной войны. Посмотрите, как они еще молоды и полны сил! Увы, спустя без малого сорок лет не все из них здравствуют. Об этом я узнал у 95-летней Лидии Дмитриевны Смирновой (на фото она — третья слева в первом ряду), в то время врача-отоларинголога.

Несмотря на свои весьма преклонные годы, Лидия Дмитриевна по моей просьбе вспомнила фамилии некоторых из своих коллег. Например, в первом же ряду (крайняя справа) — Антонина Павловна Мелешко. Во втором ряду (шестая слева) — врач физиокабинета Лидия Ивановна Виноградова. Рядом с ней (седьмая слева) — врач-педиатр Мария Васильевна Минлинбаева. В третьем ряду (третья слева) — врач-невропатолог Ревекка Моисеевна Беленкович.

Прошло почти сорок лет — как сложились судьбы этих врачей и медсестер, участников Великой Отечественной войны? Об этом могли бы рассказать их родные и близкие, бывшие коллеги по работе.

Ведь не зря Юрий Визбор пел: "Кто-нибудь потом вглядится/ В наши судьбы, в наши лица,/ В ту военную страницу,/Что уходит за кормой..." Если вы разделяете замечательный настрой и пафос этой песни, редакция газеты "Вперёд" ждет ваших историй с фотографиями из фронтовых альбомов.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0