Здоровье

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Февраль  15, 2010 1762

Речь идет не о том, что вы подумали. Весна приводит в движение многие процессы.

К сожалению, просыпаются не только эмоции и желание любить, но и хронические болезни. Например, гастрит. Больные со стажем знают: лучше уже сейчас, в феврале, пропить курс таблеток и трав. Не обойтись и без диеты.

Хронический гастрит — это прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенок желудка, включая слизистую. Им страдают люди любого возраста.

Поскольку часто провоцирует появление гастрита беспорядочное и неправильное питание, то и лечение его начинается с диеты. Диета для гастритных больных вещь не простая — она должна быть одновременно щадящей и полноценной. Вдобавок нужно есть часто (через три часа обязательно) и понемногу. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, с повышенным — наоборот.

Что для полноценного питания нужна пища, богатая витаминами, — прописная истина. Витамины группы В содержатся в крупах. Так что каша — лучший друг больного гастритом: полезная и не раздражает слизистую желудка. Но не перловая, ячневая и пшенная, а гречка и овсянка. Манная тоже хорошо идет, но она, как говорят, бесполезна для здоровья. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи также богаты витаминами группы В. Яйца варим всмятку.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Шиповник, яблоки и все фрукты сладких сортов тоже богаты витамином С (кислые при гастрите не рекомендуются). При гастрите более безопасно употреблять фрукты в запеченном виде. Обязательно фрукты очищаем от кожуры и семечек.

Немаловажную роль играет содержание в пище полноценных белков и витаминов. Их недостаток мешает восстановлению функций желудка. Белок — это строительный материал для его клеток. Содержится он в мясе, птице, рыбе. Мясо выбираем нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур.

Рекомендуется пища мягкая: если мясо, то хорошо проваренное, каши разваренные, пюре из отваренных овощей и зелени: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, морковь, свекла. Можно включать в рацион мягкие ягоды: клубнику, малину, землянику.

Молочные продукты защищают слизистую желудка. Поэтому смело выбираем в магазине цельное молоко (у кого кислотность повышена, таких большинство), йогурт и простоквашу (с пониженной и нормальной), творог, творожный сыр. Простое правило: если какой-то молочный продукт вызывает изжогу — от него и отказываемся.

Некоторые люди не могут пить молоко. В таких случаях можно попробовать разбавленное или добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, добавляем в 600 мл кипящей воды и варим до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протираем его через сито, кладем один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей — 15 г сливочного масла.

Предупредим сразу: мало кто может есть долго этот кулинарный шедевр. Но если совсем прижмет, слизистый суп хорошо заменит бесполезную манку.

***

Как мы уже говорили, большинство страдающих желудком, особенно в молодом возрасте, имеют повышенную желудочную секрецию. Потому дальнейшие советы — для них.

Во-первых, именно им, как это ни прискорбно, придется — ну хоть на некоторое время, а лучше на один-два месяца — полностью отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой: острое, соленое, жареное, кофе, чай, алкоголь, а также свежие хлебобулочные издения и ржаной хлеб. Конечно, врач скажет, что сделать это надо не на время, а навсегда. Но будем реалистами, мало кто сегодня способен на такой подвиг. Поэтому разумно пробовать облегчить себе задачу и поставить временные рамки. А там, может, и привыкнете.

Защищает желудок от воздействия соляной кислоты витамин Е. Продукты, богатые витамином Е: масло соевое, подсолнечное, молоко, салат.

Пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Поэтому неплохо запомнить некоторые тонкости ее переваривания.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых двух месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Примерное меню на период обострения гастрита

Завтрак: омлет паровой; каша овсяная молочная; чай с молоком; травяные чаи.

Второй завтрак: молоко с сухарем.

Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.

Полдник: молоко.

Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком или травяной чай.

На ночь: молоко.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0