Здоровье

ПОЧЕМ ОМЕЗ ДЛЯ НАРОДА?

Март  15, 2010 2005

Приближается 1 апреля — дата, после которой, как ожидалось, цены на лекарства перестанут расти столь угрожающими темпами, а быть может, и снизятся. Во всяком случае, на жизненно необходимые — цены на них теперь надо регистрировать, после чего будет установлена предельная торговая надбавка. Но уже высказываются опасения, что цены на лекарства из перечня могут... подорожать.

ПОЧЕМ ОМЕЗ ДЛЯ НАРОДА?Мы посмотрели перечень и... не нашли там привычных широко используемых средств. Мы, конечно, не специалисты, но и те удивлены. Как сообщает “МК” со ссылкой на источник в профессиональном фармацевтическом сообществе, отечественных производителей вытесняют под разными предлогами. Так, Московскому эндокринному заводу отказали в предельной цене на гепарин в 50 рублей (попросили снизить до 20-30 рублей), а его бельгийский аналог стоимостью более 1000 рулей зарегистрирован. И получается, что формально позиция в перечне по гепарину закрыта, но дешевой мази в аптеках в ближайшее время может не оказаться.

ПОЧЕМ ОМЕЗ ДЛЯ НАРОДА?Мы, как и обещали нашим читателям, продолжаем следить за ценами в аптеках Сергиева Посада и района. На этот раз проверке подверглось наличие того самого гепарина. Оказалось, этот популярный препарат имеется в каждой аптеке и стоит сущие копейки. Его розничная цена от 20 до 36 рублей. На этом фоне действительно странно выглядит желание производителя, причем не иностранной “акулы бизнеса”, а нашего, отечественного, зарегистрировать свою отпускную цену в два раза выше нынешней. Если завод будет продавать гепарин за 50 рублей, в аптеках он может стоить примерно 70!

ПОЧЕМ ОМЕЗ ДЛЯ НАРОДА?Для мониторинга на этот раз мы взяли и два препарата, понижающие секрецию соляной кислоты, широко применяемые при лечении язвы и гастрита. Париет: производитель Бельгия, в перечень жизненно необходимых лекарств не входит, считается лучшим из аналогичных средств, доступных для приобретения. Омез: производитель Индия, значительно дешевле, но имеет побочные эффекты и ниже по уровню эффективности, входит в перечень регулируемых по цене лекарств.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0