Здоровье

ВЕСНОЙ И "ВОЛШЕБНУЮ" ВОДУ КИПЯТЯТ

Март  17, 2010 1632

С наступлением весны может произойти рост такого сезонного заболевания, как вирусный гепатит А. Он протекает достаточно тяжело, при этом в первую очередь страдает печень, а последствия остаются на всю жизнь.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, в январе в районе было зарегистрировано четырнадцать случаев заболевания гепатитом А, который в просторечии называют желтухой. В феврале — всего шесть. Детей среди заболевших не было. И хотя уровень заболеваемости снизился, ситуация, по мнению специалистов, продолжает вызывать озабоченность.

ВЕСНОЙ И «ВОЛШЕБНУЮ» ВОДУ КИПЯТЯТ

Как нам пояснили, определить общий фактор передачи инфекции оказалось невозможно — все заболевшие проживают и работают в разных местах, ничем не связаны между собой, не употребляли воду из одного источника и одну и ту же пищу, а кроме того, инкубационный период у гепатита А достаточно длительный.

Чтобы не заболеть желтухой, надо соблюдать обычные меры предосторожности, которые позволяют если не исключить риск полностью, то в значительной степени снизить вероятность заражения. Мыть руки и продукты, ошпаривать фрукты и овощи кипятком, пить только кипяченую воду, в том числе набранную из родников.

Бытует мнение, что “волшебная” вода из источников (некоторые из них, к тому же, считаются святыми) не может быть опасной по определению. К сожалению, это не так, что подтверждает случай массового заражения кишечной инфекцией в Иркутске через воду из крещенской проруби. Особенно опасно пить воду без кипячения из родников вблизи жилого сектора (городских и дачных построек), предприятий и полей, куда вывозится навоз.

От гепатита можно сделать вакцинацию, ее проходят все медицинские работники. Насколько нам известно, в отличие от противогриппозной прививки, насчет которой мнение специалистов расходятся, эту врачи делают аккуратно.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0