Здоровье

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Апрель  12, 2010 2089

Состоялось первое заседание медицинского совета при главе района

"Здравствуйте!"- говорим мы друг другу при встрече. "Будьте здоровы", — желаем близким и просто знакомым.

"За здоровье!" — самый популярный тост на любом празднестве. Здоровье — наивысшая ценность, и, казалось бы, медицина, его сохраняющая, просто не может не быть главным национальным приоритетом.

К сожалению, о нашей стране так сказать нельзя.

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

На этой неделе состоялось расширенное заседание медицинского совета при главе района. Собрались руководители районного управления здравоохранения, лечебных учреждений, страховых медицинских фондов и компаний, профсоюзной организации медработников, Роспотребнадзора, районного Совета депутатов — пожалуй, до сих пор проблемы районной системы здравоохранения не обсуждались столь представительным собранием.

Подвела итоги и обозначила проблемы — так была определена задача заседания медсовета — руководитель управления здравоохранения Марина Гришина. Доклад получился не только содержательным, но и, на моей памяти, самым объективным за последнее десятилетие.

Финансы

Бесплатная медицинская помощь оказывается по программе государственных гарантий. Но деньги на медицину, как мы все понимаем, все-таки нужны.

Средства поступают из двух источников: бюджета и по линии ОМС — обязательного медицинского страхования, то есть из страховых взносов за работающих и отчислений государства за неработающих граждан.

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Финансирование медпомощи устанавливается областью на основании подушевого норматива; в прошлом году для нашего района это было 8343 рубля 44 копейки на человека. Из них 51 процент средств должен был поступить из бюджета, 49 процентов — из фондов ОМС. Из средств ОМС должна выплачиваться заработная плата работникам медучреждений, платиться налоги, покупаться медикаменты и перевязочные материалы, продукты питания для стационаров. Бюджет финансирует расходы на содержание медучреждений, приобретение оборудования, автотранспорта, а кроме того, оказание скорой медицинской помощи.

Что мы имели все последние годы?

Недостаток бюджетных средств позволил запланировать бюджетную составляющую в размере не 51, а только 26 процентов. Это сразу снизило подушевое финансирование медпомощи: с установленных 8343 рублей до 5288. Причиной столь низких расходов бюджета на медицину стал не только кризис, но и заниженные бюджетные расходы в 2008 го-ду, от которых, как говорится, "танцевали".

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Фактические же расходы по итогам прошлого года оказались даже ниже — 5196 рублей 80 копеек на человека. Результат озвучила Марина Гришина: "Недостаточное финансирование системы здравоохранения района за последние шесть лет привело к тому, что обязательства района в части содержания и развития учреждений здравоохранения во многом остаются невыполненными".

К сожалению, в условиях дефицита средств профинансировать лечебные учреждения в соответствии с их потребностями будет невозможно и в этом году, а значит, надо жестко расставлять приоритеты. На сегодняшний день главой района утвержден перечень первоочередных мероприятий, которые планируется провести в Районной больнице (ею пользуются практически все жители района). А также по поручению Владимира Короткова готовится общий свод потребностей по всем лечебным учреждениям.

Экономический кризис привел к снижению финансирования медицины и за счет средств ОМС. В 2009 году лечебные учреждения района не возместили даже свои расходы. Эта проблема сегодня обсуждается на областном уровне, губернатор области ведет переговоры в министерстве финансов и минздравсоцразвития о повышении платежей за неработающее население.

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Кадры

Качество оказания медицинской помощи во многом зависит от того, кто нас лечит; в первую очередь от уровня профессиональной подготовки врачей. Поэтому на совещании обсуждался и кадровый потенциал районной системы здравоохранения. Здесь наметились неоптимистичные тенденции.

По сравнению с 2008 годом вырос процент медработников пенсионного возраста, среди врачей их более трети. Ниже среднеобластного показатель обеспеченности населения медицинскими кадрами. Впервые за шесть последних лет в районе образовалась "кадровая дыра" — не хватает 34 медработника, из них 10 врачей.

Что сделано

В этом году районные власти уделяют здравоохранению заметно больше внимания. Вот как охарактеризовала ситуацию М. Гришина: "Самое главное — сделан шаг в направлении изменения сложившейся ситуации с финансированием. По сравнению с предыдущими двумя годами был увеличен и норматив бюджетной составляющей финансирования медицины. А также главой района сделан беспрецедентный шаг — принято решение о необходимости ремонта операционного блока Районной больницы в 2010 году без возможности заложить эти средства в бюджет года". Таким образом, определен приоритет расходования бюджетных средств, которые поступят в бюджет района сверх плана.

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Вспомним, что было сделано в последнее время:

• в Районной больнице установлены резервные источники электропитания

• приобретено медицинское и диагностическое оборудование для хирургического и родильного отделений РБ

• введен в эксплуатацию маммограф в городской поликлинике №3

• закуплен санитарный автотранспорт для Краснозаводской горбольницы

• проведены ремонтные работы в родильном отделении, капитально отремонтированы детское хирургическое и педиатрическое отделения РБ

• в рамках социального партнерства приобретен автомобиль для перевозки больных, нуждающихся в гемодиализе

• по федеральной целевой программе получены два реанимобиля с современным оборудованием.

Нацпроект "Здоровье"

Проект реализуется с 2006 года и финансируется государством. В среднем это добавляло в год в систему здравоохранения 10 процентов средств.

На совещании М. Гришина подвела некоторые промежуточные итоги реализации проекта. Думаем, они характерны не только для нашего района.

Проектом планировалось заметно улучшить первичную медицинскую помощь. Для этого участковым терапевтам и педиатрам, фельдшерам и медсестрам поликлиник и фельдшерско-амбулаторных пунктов были введены денежные доплаты — от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Правительство предполагало, что это будет способствовать тому, что в обычные поликлиники придут молодые профессиональные кадры. Однако на деле подъема зарплат на такие суммы оказалось недостаточным, чтобы работа в малых городах и в сельской местности стала привлекательной для врача. Здесь по-прежнему высок процент врачей пенсионного возраста. Более того, как отмечает Гришина, "размеры выплат и условия их получения оказались никак не связанными с качеством работы врачей и медицинских сестер". По данным Росздравнадзора, ни один медицинский работник не был лишен выплат за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Зато узкие специалисты, не получившие доплат, расценили такой подход к своей зарплате и зарплате участковых врачей как несправедливый.

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Что касается улучшения технической оснащенности поликлиник, оно, несомненно, произошло. В рамках нацпроекта в амбулаторно-поликлиническую сеть района было поставлено 63 единицы диагностического оборудования и 10 единиц санитарного автотранспорта на общую сумму 42,5 миллиона рублей.

Но и здесь не обошлось без своей ложки дегтя: на эксплуатацию нового оборудования (обучение и зарплата специалиста, расходные материалы, техническое обслуживание) не были предусмотрены средства ни нацпроектом, ни по линии ОМС.

В рамках нацпроекта дополнительную диспансеризацию прошли 21 тысяча 880 человек. У четверти из них были выявлены различные заболевания. У шести человек — онкологические на ранней стадии, четверо онкобольных получили помощь в лечебных учреждениях РАМН.

При этом выявились узкие места: полностью провести диспансеризацию на своей базе смогли только Районная больница и городская больница №1; проблемы возникли с проведением маммографии и анализа крови на онкомаркеры, посещением уролога и невролога. Отвлечение врачей на диспансеризацию увеличивало очереди на прием к специалистам для остального населения. Более того, были отмечены случаи, когда пациент, у которого нашли заболевание во время диспансеризации, из-за очередей отказывался идти в поликлинику для дальнейшего лечения.

Кроме того, по различным программам нацпроекта "Здоровье" проводились дополнительное обследование населения на ВИЧ-инфекцию (за четыре года выявлен 251 инфицированный, всего на учете стоят 511 человек) и на гепатиты В и С, а также дополнительная иммунизация против гепатита В и гриппа.

В роддоме все новорожденные обследовались на пять тяжелых наследственных заболеваний, выявлен один больной ребенок. На базе детской поликлиники была проведена диспансеризация детей-сирот и детей из неблагополучных и малоимущих семей. По родовым сертификатам лечебными учреждениями района только в 2009 году был дополнительно получен 21 миллион рублей, на 10 из них закуплены оборудование и медицинские изделия.

Что дальше

Если говорить о системе здравоохранения, то, как сообщила Марина Гришина, в этом году медиков нацеливают на очередную реорганизацию. На сей раз изменения должны коснуться работы "Скорой помощи". Кроме того, есть информация об изменении во второй половине года законодательства и возможности в связи с этим перевода муниципальных лечебных учреждений в некоммерческие, казенные и какие-то "новые бюджетные". Так что о стабильности приходится только мечтать.

КАКАЯ ТЫ, НАША МЕДИЦИНА?

Что касается заседаний медицинского совета района, то Владимир Коротков считает, что проходить они должны раз в квартал по направлениям. Упор при этом глава района предложил делать не столько на информационную составляющую, сколько на обозначение проблемы и разработку способов ее решения. В заключение он призвал медицинских работников внимательно и уважительно относиться к жителям района.

Справка

• Количество лечебных учреждений в районе — 20, в том числе 13 муниципальных, 3 областных и 4 ведомственных.

• Количество коек в стационарах — 2878, в том числе в муниципальных учреждениях — 1057.

• Стоимость койко-дня составила 1388 рублей (47,3 процента от норматива).

• Стоимость одного посещения в поликлиниках — 245 рублей 46 копеек (48,9 процента от норматива).

• Стоимость одного вызова "скорой помощи" — 1577 рублей (68,9 процента от норматива).

• В 2009 году жители района посетили поликлиники и амбулатории 1 миллион 913 тысяч 900 раз (более 8 посещений на одного человека), что выше норматива.

• "Скорая помощь" выезжала 73507 раз, что выше норматива.

• Стационарное лечение в 2009 году получил каждый пятый житель района.

Справка

О том, чем болеют жители района, рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Алексей Паночкин.

В 2009 году среди взрослого населения зарегистрировано 42 тысячи случаев заболеваний, что ниже среднеобластного показателя. Детская заболеваемость повысилась на шесть процентов.

У взрослых и детей на первом месте были заболевания органов дыхания; на втором у взрослых — системы кровообращения, у детей — травмы и отравления; на третьем — у взрослых болезни мочеполовой системы, у детей — болезни глаз.

В настоящее время в районе более шести тысячи больных сахарным диабетом.

В 2009 году были выявлены 804 онкологических больных, из них 370 человек на 3-й и 4-й стадии заболевания. На первом месте — рак кожи, на втором — молочной железы, на третьем — желудка, на четвертом — легких. Показатель смертности от онкологических заболеваний по сравнению с 2008 годом увеличился, показатель пятилетней выживаемости, напротив, снизился.

Инфекционная заболеваемость возросла. В основном это произошло за счет ОРВИ, но зарегистрирован рост и таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит (16 случаев против двух в 2008 году), менингококковая инфекция (пять случаев).

В прошлом году было зарегистрировано 209 случаев гриппа, четыре человека переболели высокопатогенным гриппом Н1N1 ("свиной грипп").

Венерических заболеваний стало меньше, зато наблюдается рост педикулеза (вши) и микроспории (в просторечьи "лишай").

В районе зарегистрировано 113 случаев заболевания туберкулезом. На учете с психическими расстройствами стоит более четырех тысяч человек. Снизилась заболеваемость алкоголизмом и токсикоманией, а вот число пациентов с наркотической зависимостью увеличилось.

Смертность по-прежнему выше рождаемости. В структуре смертности на первом месте болезни системы кровообращения. Онкология — на втором, травмы и отравления — на третьем. Увеличилась число суицидов. От передозировки наркотиков в прошлом году умерли 43 человека.

Детская смертность чуть снизилась: в прошлом году в районе умерли 29 детей.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0