Здоровье

В ТАДЖИКИСТАНЕ ЭПИДЕМИЯ ПОЛИОМИЕЛИТА

Май  17, 2010 2036

Территориальный отдел Роспотребнадзора предупреждает о том, что в Таджикистане зарегистрирована вспышка серьезного инфекционного заболевания — полиомиелита. Поражены 24 провинции из 60. В связи с тем, что в России в целом, и в нашем районе в частности, работает много приезжих из этой республики, следует соблюдать осторожность и принять меры к тому, чтобы не заразиться. Полиомиелит передается воздушно-капельным путем, а также через загрязненные руки и пищу.

В ТАДЖИКИСТАНЕ ЭПИДЕМИЯ ПОЛИОМИЕЛИТА

Россия вот уже почти полвека считается территорией, практически свободной от этого серьезного заболевания: с тех пор, как в конце 1950-х была разработана и стала широко применяться вакцина для его предупреждения, число заболевших снизилось в тысячи раз. После прививки вырабатывается стойкий иммунитет. Тем не менее привиты у нас не все, у некоторых есть медицинские противопоказания.

В Таджикистане после распада Советского Союза этим фактически никто не занимался, и все граждане этой республики, родившиеся после 1991 года, скорее всего, прививок не имеют.

“Учитывая большую миграцию, миграционная служба ежедневно передает нам информацию о количестве лиц, прибывших из Таджикистана, в том числе и до 15 лет. Управление здравоохранения проводит работу по забору анализов крови у детей до 15 лет, которые прибыли из Таджикистана, с целью посмотреть, имеется ли у них иммунитет к этому заболеванию. Сыворотки крови будут направлены в институт полиомиелита им. Чумакова, исследование сложное”, — рассказала на совещании в районной администрации руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Пронина. По ее словам, в ближайшее время медицинский осмотр приезжих из Таджикистана будет налажен еще на границе, и если заболевание у них клинически не проявляется, при пропуске через кордон им будут делать прививки. Кроме того, сейчас запрещен ввоз сухофруктов и орехов из этой республики в связи с тем, что они тоже могут быть источником передачи инфекции.

В любом случае будьте осторожны. Если вы не знаете, делалась ли вам в детстве прививка против полиомиелита, проконсультируйтесь с врачом.

Комментарий

Валентина КРАВЦОВА, заместитель главного врача детской поликлиники:

— Дети, живущие в нашем районе, все прививаются, проблем с этим не было. Но у нас, врачей, конечно, все равно есть некая настороженность. Все подозрительные с этой точки зрения дети у нас всегда обследуются. Но, слава богу, пока ничего не выявлено. Прибывающие из стран ближнего зарубежья у нас на особом учете.

Прививки от полиомиелита делаются по определенной схеме — есть вакцинация, есть ревакцинация. Сейчас медицинские работники в школах должны еще раз проверить, какой ребенок как привит, на какой стадии. И если кому-то нужно сделать прививку, ее сделают.

Взрослые у нас все в основном привиты. Приобретенный иммунитет остается на всю жизнь. Если есть сомнения — можно съездить в Тайнинскую, там есть специальная лаборатория, где проверяют напряженность иммунитета.

Кроме того, взрослым можно обратиться к эпидемиологу в Районную больницу, детям — в детскую поликлинику. Пока у нас тихо, подозрительных случаев тоже нет.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0