Здоровье

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УСТАВШИХ НОГ

Май  31, 2010 2064

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УСТАВШИХ НОГМалоподвижный образ жизни — бич современного человека. Мы долго сидим у компьютера, потом пересаживаемся в автомобиль, а оттуда плавно перемещаемся к телевизору. Так называемый “мышечный насос”, прогоняющий по венам кровь, перестает активно работать, что неизбежно приводит к ухудшению венозного кровотока. Поэтому гимнастика против варикоза подходит многим людям, желающим облегчить жизнь своих ног, независимо от того, больны они или нет. По просьбе читателей мы публикуем комплекс упражнений, которые можно делать прямо на работе. Итак, отвлекитесь на несколько минут и посвятите их своему здоровью.

Общие рекомендации: упражнения желательно выполнять не менее двух раз в день, длительность курса гимнастики не должна быть меньше 10-15 минут, непрерывное выполнение упражнений не должно превышать 5 минут, после этого — пятиминутный перерыв. Упражнения выполняются столько раз, сколько вы можете. В среднем — от 4 до 8 повторений каждое. Итак, оторвемся на несколько минут от компьютера.

• Сидя на стуле, прижмите ноги друг к другу, поставьте обе ноги на носки. Опускайте ноги на пятки, потом поднимайте их на носки. Упражнение повторите 15-20 раз.

• Встаньте. Ноги вместе, руки вдоль туловища. На глубокий вдох медленно поднимитесь на носки. На выдохе также медленно вернитесь в исходное положение.

• Походите на месте, не отрывая носков от пола.

• Упражнение “ножницы”. Дышите равномерно и скрещивайте ноги, попеременно меняя их положение. Выполнять упражнение “ножницы” нужно до появления ярко выраженного чувства утомления.

• Сидя на стуле, руки вытяните вдоль туловища, стопы ног на полу. На медленном выдохе втяните живот. На медленном вдохе — надуйте.

• Исходное положение стоя. Стопы поставьте плотно вместе, руки вытяните вдоль туловища. На медленном выдохе отведите плечи назад. На медленном вдохе расслабьте плечи и наклоните голову вперед.

• Виброгимнастика. Исходное положение — стоя. Поднимитесь на носки так, чтобы пятки немного оторвались от пола — всего на 1см. Резко опуститесь на пол, ударившись пятками. Упражнение необходимо выполнять без спешки, не чаще одного раза в секунду. Сделав 20-30 повторов, надо прерваться секунд на 5-10. Затем снова повторить серию из 20-30 повторов. Это увеличивает циркуляцию крови в венах голени.

По механизму своего действия это упражнение сродни ходьбе или бегу. Однако оно обладает непревзойденным достоинством — выполняя это упражнение, вы даете дополнительный импульс для продвижения крови по венам вверх. Достоинство этого упражнения — его простота и эффективность. Вы можете выполнять его в течение дня практически в любом месте, в том числе на работе.

Это упражнение для тех, кто подолгу стоит на ногах. Также оно идеально для людей, страдающих хронической венозной недостаточностью после перенесенного тромбофлебита глубоких или поверхностных вен.

• Обопритесь двумя руками о стену перед собой на уровне плеч. Встаньте на носки; опускаясь, встаньте на пятки, затем — опять на носки и т. д. Повторите упражнение 20 раз.

• Исходное положение: сидя на стуле, пятки упираются в пол. Выполняйте движение носками ног в разных направлениях — вверх, вниз, вправо, влево. Упражнения выполните 15-20 раз.

• Исходное положение то же. Не поднимаясь со стула, упирайтесь носками обоих ног одновременно в пол, чуть приподнимая тяжесть тела. Упражнение выполняется 15-20 раз.

• Контрастный душ. Установите хорошую тугую струю теплой воды. Направьте душ на ноги или ногу. Переключите струю на максимально холодную, которую вы можете выдержать. Опять пустите теплую воду и т.д. В идеале вся процедура для каждой ноги должна занимать 5-10 минут.

• Большое значение для венозного кровотока имеет и правильная ходьба. Правильно — это пятка — носок; пятка — носок. Если вы сначала ступаете на носок, а затем на пятку — это неправильная ходьба, которая способствует застою крови. Если вам непросто изменить свой шаг, обратитесь к доктору — причиной неправильной походки могут быть травма ноги, плоскостопие и деформация стопы.

И последнее: ложиться спать с уставшими ногами вредно и опасно. Вымойте ноги на ночь прохладной водой и обязательно сделайте несколько упражнений. А затем в постели положите ноги на возвышение. И если вы постоянно будете проделывать такие несложные процедуры, то, во-первых, вы заметите, что с каждым утром ваши ноги чувствуют себя все более отдохнувшими. А, во-вторых, со временем они приобретут совершенно здоровый, не искаженный никакими кривыми венами вид.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0