Здоровье

СИНЯЯ КНИГА - НОВАЯ ЖИЗНЬ

Июнь  7, 2010 1920

Здравствуйте, я — Сергей, я — Паша, я — Нина. И я — алкоголик. Кажется, такое мы уже видели. В какой-нибудь американской драме. Но эти слова можно услышать совсем рядом. В Сергиевом Посаде. На улице Болотной. Там, в помещении воскресной школы при Успенской церкви, занимается группа анонимных алкоголиков "Благовест". Группа — маленькая частица содружества анонимных алкоголиков. Эта организация была создана в июне 1935 года. Ее филиалы есть в 180 странах мира. Содружество объединяет 2,5 миллиона человек.

СИНЯЯ КНИГА - НОВАЯ ЖИЗНЬ

В 1952 году Всемирная Организация здравоохранения признала алкоголизм болезнью зависимости. В сообществе анонимных алкоголиков эта болезнь трактуется как психо-социо-духовное заболевание. Николай Ямсков, помощник настоятеля Успенского храма, все эти годы руководит работой местного содружества. При этом говорит, что руководитель — неверное слово. Он скорее куратор. В сообществе не работает привычная схема начальник-подчиненный. Здесь главные — они. Те, кто решил навсегда покончить с зеленым змием, страсть к которому приобретает черты национальной катастрофы: из 100 алкоголиков выживают всего 6-8, остальные — умирают.

Синяя книга. Так в сообществе называют труд, написанный в 1939 году Биллом Уилсоном. Этого американца признали одним из ста самых значимых людей 20-го столетия. Именно за программу, которую разработал Уилсон и его коллеги. Она работает не только с анонимными алкоголиками. Но и с наркоманами, анонимными обжорами, с людьми, у которых есть разного рода сексуальные расстройства. Программа построена так, что от любого своего порока или недостатка можно освободиться. Главное, признать свое бессилие и довериться Богу. В программе 12 шагов. Она, кстати, так и называется. Первый, по словам Николая Ямскова, — признание своего поражения и полного бессилия перед пороком. Второй шаг — приобретение понятия высшей силы. И здесь не играет роли православный ты или католик. Магометанин или исповедник другой веры. С 4-го по 11-й шаг анонимный алкоголик становится совсем другим человеком. Методика позволяет выявить недостатки в отношении к семье, работе, друзьям. И последний, 12-й шаг, порой оказывается самым действенным: анонимные алкоголики посещают Московскую областную психиатрическую больницу. Там лежат люди, страдающие от того же недуга.

Всем ли удается в содружестве забыть про алкоголь? Если брать в процентном соотношении, говорит Николай Ямсков, получается следующая картина: одна треть — это люди, которые не пьют до конца своих дней, еще треть — это люди, которые срываются и приходят в программу опять, но не теряют своего социального статуса, ведут более или менее нормальную жизнь, и, наконец, еще треть — это те, которые уходят с программы и... умирают.

В эти выходные на Болотную приехали анонимные алкоголики из Москвы и Питера, Кирова и других российских городов. Приехали поздравить группу "Благовест" с 14-летием.

В программе собрания разговоры, больше похожие на исповедь. Экскурсия по Лавре, купание в святых источниках, пикник и снова разговоры. Возможность высказаться имеет каждый пришедший в группу. Вот, к примеру, Паша говорит, что завидует тем, кто только пришел в группу.

У них все впереди. Паша рассказывает, что после многих лет запоя первые семь месяцев жизни в группе для него сравнимы разве что с первой любовью. Другой участник группы Сергей делится такими мыслями: больше не думать, а только чувствовать Его подсказку. Тогда, по его мнению, вернется и радость, и любовь. В группе много женщин. Анонимная алкоголичка Нина вспоминает, что ни уговоры собственных детей, ни друзей не помогли ей завязать со спиртным. Только программа «12 шагов» излечила женщину. Она не пьет уже несколько лет, но продолжает посещать занятия. А в обычной жизни старается избегать мероприятий, где на столах есть спиртное. На юбилейном же собрании группы "Благовест" на столах лишь чай, кофе, конфеты и бутерброды. Все это покупается на деньги, собранные самими участниками группы. После каждого занятия по кругу пускается шляпа. Сообщество анонимных алкоголиков принципиально не принимает никаких пожертвований со стороны. А еще это содружество принципиально ни с кем не вступает ни в какие конфликты. Основным условием для тех, кто хочет вступить в "Благовест", является искреннее желание бросить пить.

8-905-718-49-81 — это круглосуточный телефон группы. Позвонив по нему, вы сможете получить первую помощь. И как знать, может, именно она круто изменит вашу жизнь.

Светлана МОДЕЛЬ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0