Здоровье

ДЕРЖИТЕСЬ ОТ МОБИЛЬНИКА ПОДАЛЬШЕ

Июль  5, 2010 2175

Пару недель назад в Интернете промелькнула информация, что ученым, наконец, удалось собрать доказательства о повышении риска заболеть раком мозга при интенсивном использовании мобильного телефона. Мелькнула — и исчезла из сети. А проблема осталась.

Зато появились другие статьи — про то, что представить жизнь без мобильного телефона все равно невозможно; что и кирпич может упасть на голову, а мы все равно выходим из дома; даже про то, что доказывать вред мобильника — все равно что доказывать увеличение риска попадания в ДТП из-за проживания в домах с серой облицовкой.

ДЕРЖИТЕСЬ ОТ МОБИЛЬНИКА ПОДАЛЬШЕ

Принято считать, что вредное воздействие телефонов на здоровье взрослого человека так же не доказано, как, к примеру, вред генетически модифицированных продуктов. Но нет и доказательств безвредности того и другого.

Зато испытания на животных, говорят, показали абсолютную безвредность электромагнитного излучения от телефона. И совсем нет данных, как воздействуют волны на детей. Во всяком случае, беременным женщинам и маленьким детям пользоваться мобильниками врачи и ученые не рекомендуют. К этому мнению присоединяется и Роспотребнадзор, рекомендуя максимально сокращать время пользования мобильным телефоном.

ДЕРЖИТЕСЬ ОТ МОБИЛЬНИКА ПОДАЛЬШЕМы же предпочитаем ни во что плохое не верить (разве что в пресловутый кирпич, который может упасть на голову в любой момент) и говорим удивительно много. Так, в Москве на 100 жителей в марте приходилось 188,9 sim-карт, и цифра эта постоянно растет.

По некоторым исследованиям, сегодня активный менеджер проводит от двух до четырех часов с мобильником возле уха. Да что менеджеры! Мы не замечаем, что наши дети разговаривают по часу, а то и больше без перерыва. Уже давно в практике не только решать с помощью мобильного телефона деловые вопросы, но и вести "мобильные" задушевные разговоры. По мобильным телефонам врачи консультируют больных, а психологи снимают стресс с пациента. Студенты сдают экзамены, родители надиктовывают школьникам сочинения. И это далеко не полный список дел и проблем, которые мы решаем с их помощью.

Однако, судя по некоторым публикациям в прессе, кое-какие печальные данные о небезопасности удобства, к которому мы все так привыкли, все же есть. Со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения появились сообщения, что ее специалисты, опросив 12,8 тысячи человек из тринадцати стран, пришли к выводу — при использовании мобильника более десяти лет: на 39 процентов повышается риск заболеть самой распространенной опухолью мозга — глиомой; на 50 процентов — получить опухоль слюнной железы; в 3,9 раза (!) — доброкачественную опухоль нерва, соединяющего ухо и мозг.

Российские ученые считают, что сотовая связь воздействует на хрусталик глаза, а также на сердечно-сосудистую систему человека. То есть, если о возможности получить рак говорят как о риске, то нарушение кровообращения в коре головного мозга в той или иной мере вызывает мало сомнений. Кроме того, электромагнитное поле — важнейший биотропный фактор, изменяющий нормальное функционирование центральной нервной системы.

В апреле 2010 года крупнейшее в мире исследование воздействия мобильных телефонов на здоровье начали британские ученые. Они намерены наблюдать за состоянием здоровья 250 тысяч человек из пяти стран Европы. Но уже сейчас в Великобритании звучат требования к производителям сотовых телефонов в обязательном порядке указывать не только в технических паспортах, но и прямо на "трубках" цифры, показывающие степень воздействия излучения на человека. Обычно в инструкциях просто пишут: "данный продукт соответствует нормативам". Но нужны конкретные цифры, чтобы покупатель при желании мог выбрать более безопасный телефон. И некоторые английские компании согласились наносить на аппараты маркировку, показывающую интенсивность излучаемого электромагнитного поля.

ДЕРЖИТЕСЬ ОТ МОБИЛЬНИКА ПОДАЛЬШЕ

ДЕРЖИТЕСЬ ОТ МОБИЛЬНИКА ПОДАЛЬШЕ

Справка

По данным ВЦИОМ, 70 процентов россиян полагают, что электромагнитное излучение мобильников оказывает негативное влияние на здоровье, 4 процента обладателей мобильных телефонов считают, что они положительно влияют на здоровье, 13 процентов — уверены, что излучение никак не влияет на организм и 13 процентов затруднились ответить на этот вопрос.

При этом лишь 9 процентов опрошенных четко представляют себе, что такое электромагнитное излучение, а 8 процентов — никогда не сталкивались с этим понятием. Около 18 процентов участников опроса слышали это словосочетание, но не знают, что оно означает.

Справка

Среднестатистический современный мобильник имеет излучение порядка 1,1 Вт/кг. В отличие от России, где излучение мобильников меряют в Вт на квадратный см, в мире применяется система измерения SAR с единицей измерения Вт/кг. В Европе допустимым считается излучение 2 Вт/кг (на 10 г тканей). В США — 1,6 Вт/кг (на 1 г тканей). В России — 100 мкВт/см2.

Полезные советы

• Если есть возможность, пользуйтесь стационарным телефоном. Берите в руки мобильники только при его отсутствии.

• Не разговаривайте по мобильному телефону долго. Один разговор в течение 30 минут оказывает больше вреда, чем десять по три минуты.

• Никогда не кладите мобильный телефон на ночь в изголовье кровати или, тем более, под подушку. Помните, периодически, чтобы не выйти из сети, он излучает волны, даже если им не пользоваться.

• При покупке выбирайте модель с меньшим излучением. По российским стандартам плотность потока энергии (ППЭ) не должна превышать 100 мкВт/см2.

• Уровень электромагнитного воздействия значительно снижается, если отодвинуть телефон от головы. Поэтому используйте гарнитуру Hands Free (свободные руки). Не держите телефон близко к уху, пока нет соединения; после соединения излучение ниже.

• Избегайте разговоров по мобильному телефону в местах с плохой связью (подвалах, лифтах, метро, в автомобиле), так как при этом уровень мощности передатчика на телефоне может увеличиваться до ста раз. При плохой связи в помещениях подходите к окну.

• Кстати, в быту самые вредные волны излучают пульты дистанционного управления и ультрафиолетовые лампы соляриев.

• Не разговаривайте по сотовому телефону во время грозы, потому что, по словам энергетиков, он является своеобразным "магнитом" для молний, даже с разряженной батареей.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0