Здоровье

"ДЕЛИКАТНАЯ" ПРИВИВКА

Июль  19, 2010 3988

Все мы привыкли к тому, что прививки прочно вошли в нашу жизнь. С помощью вакцин удалось победить натуральную оспу и полиомиелит (он вернулся, когда на постсоветском пространстве в некоторых регионах была прекращена массовая вакцинация). Нас прививают против кори и свинки, вирусного гепатита и краснухи. Все большее распространение приобретают прививки против гриппа, хотя у них есть как сторонники, так и противники. Но в последнее время стали говорить о прививке против некоторых видов рака. Что это за прививка, кому она показана и есть ли у нее не только сторонники, но и противники?

«ДЕЛИКАТНАЯ» ПРИВИВКА

Принципы вирусно-генетической теории рака еще в 1935 году создал выдающийся советский ученый Лев Зильбер. В 1944 году свою теорию он изложил на папиросной бумаге, которую передал из тюрьмы. Но только сравнительно недавно она получила подтверждение. В частности, сегодня считается, что один из самых распространенных раков — рак шейки матки — вызывается вирусом папилломы человека.

Вирусов папилломы человека (ВПЧ) более ста типов. Передаются они только от человека к человеку и приводят к изменению характера роста тканей. Многие из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые — рак. При этом считается, что при нормальной работе иммунной системы даже наиболее опасные (вирусы типа 6, 11, 16 и 18) не представляют серьезной угрозы: организм вырабатывает антитела, которые нейтрализуют вирусные частицы. В большинстве случаев (до 90 процентов) в течение 6-15 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается хроническое течение заболевания с возможным переходом процесса в злокачественный.

Самые распространенные из вирусов высокого (вызывающего рак) риска — это так называемые вирусы 16-го и 18-го типов. По некоторым данным, эти два вируса ответственны за 70 процентов случаев рака шейки матки.

Но, конечно, только наличие инфекции для возникновения рака недостаточно, она — лишь фактор риска. Например, есть точка зрения, что дополнительным фактором риска этого вида рака является банальное курение.

Можно ли просто вылечить папилломавирусную инфекцию? Поскольку в большинстве случаев происходит самоизлечение, считается, что эффективность лекарственной терапии даже при положительном результате четко не доказана. К тому же, часто после выздоровления вирус вновь дает о себе знать.

На сегодня основным способом профилактики рака шейки матки являются ежегодные профилактические осмотры женщин у гинеколога; при необходимости берутся анализы, делается кольпоскопия. Но сравнительно недавно в профилактических целях стали использовать вакцинацию. Считается, что она может обеспечить защиту от инфекции не только вирусами 16-го и 18-го типов (против которых разработана), но и 31-го и 45-го типов, занимающих третье и четвертое место по распространенности. А также от вирусов 6-го и 11-го типов, вызывающих кондиломы.

При этом особо стоит обратить внимание на то, что вакцина является профилактическим, а не лечебным средством и что это прививка не от рака, как некоторые думают, а от инфекции, которая может вызвать рак. К тому же, по мнению некоторых ученых, не исключающая, а только уменьшающая вероятность возникновения рака шейки матки.

Вызывает недоверие некоторых ученых и тот факт, что вакцина испытывается всего пять лет, а только инкубационный период инфекции папилломавирусом составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. К тому же, между развитием инфекции и появлением рака также могут пройти многие годы (пишут, что в среднем около двадцати).

Для прививки на сегодня предлагаются две вакцины: “Церварикс” и более известная Гардасил”. В России вакцина “Гардасил”, разработанная в США, зарегистрирована в 2006 году и доступна для применения. Прививка назначается девочкам-подросткам, начиная в некоторых странах с 11-12, в других с 9 лет. Делается она и девушкам до 25-28 лет. Наиболее распространена точка зрения, что женщинам, начавшим половую жизнь, вакцина уже не поможет: почти все прошли заражение вирусом.

Всего делается три прививки. Обследоваться на наличие вируса папилломы не надо, так как большинство самопроходящих случаев инфекции не защищают от повторной инфекции. К настоящему времени есть данные, что три прививки защищают на срок не менее чем шесть с половиной лет. Кстати, есть рекомендации делать анализы на наличие вируса даже после проведения прививки, что косвенно говорит о том, что гарантировать стопроцентный результат производители вакцин не могут.

Некоторые страны (Англия, Австралия, США) включили прививку против вируса папилломы человека в Национальные календари прививок, то есть она является обязательной (хотя, как и любая прививка, добровольной).

Вакцинация одного подростка в РФ стоит от девяти до пятнадцати тысяч рублей; чтобы ее распространить на всю территорию страны, по оценкам специалистов, понадобилось бы около 90 миллиардов рублей. Однако в некоторых регионах вакцина уже применяется. Пилотными площадками стали Московская область, Ханты-Мансийский округ и Челябинск, где прививки делали за счет бюджета. Разумеется, каждый может пройти вакцинацию платно: в Москве сделать прививку “Гардасилом” и похожей вакциной “Цекварикс” предлагают многие клиники.

В настоящее время ведутся лабораторные исследования не профилактических, а лечебных вакцин против папилломавируса человека. Однако пока они находятся на доклиническом этапе испытаний. Что касается “Гардасила”, несмотря на то, что он рекомендован к применению, производитель вакцины компания “Мерк”, как сообщается в прессе, будет продолжать обследовать получивших ее женщин в течение их жизни. То есть на вопрос, делать прививку или нет, однозначного ответа специалисты не дают. Как нам прокомментировала одна из столичных врачей, “всех положенных испытаний вакцины не прошли, поэтому лично я делать прививку не стала бы. Но с другой стороны, если лет через двадцать будет доказана ее эффективность, окажется: какие же лохи мы были, что не делали”. Так что каждому придется решать этот вопрос для себя если не самому, то с помощью своего врача.

Когда речь заходит о вакцинации, неизбежно встает вопрос, насколько она безопасна. Приводим выдержку из Википедии: “Как сообщил Центр для борьбы с болезнями США, к концу декабря 2008 года в стране было использовано 23 миллиона доз, то есть прививке подверглись 7,7 миллиона женщин. Согласно Системе сообщений о побочных явлениях при вакцинации, действующей при Центре по борьбе с болезнями, сообщения о нетяжелых побочных явлениях (обморок, боль и припухлость в месте введения (руке), головная боль, тошнота и подъем температуры) отсутствовали на каждые 680 привитых. Тяжелые побочные явления отмечены в количестве одно на каждые 10 650 человек. Система сообщений о побочных явлениях при вакцинации определяет как “тяжелые побочные явления” те, которые включают смерть, постоянную потерю трудоспособности, заболевание, угрожающее жизни, и госпитализацию. После проведения прививки “Гардасилом” был зарегистрирован синдром Гиейна-Барре (ГБС) — это редкое расстройство, которое вызывает мышечную слабость. Основываясь на полученных к настоящему времени сведениях, Центр по борьбе с болезнями продолжает рекомендовать “Гардасил” для предупреждения четырех типов ВПЧ”.

Осталось добавить, что, судя по сообщениям прессы, компания “Мерк” продолжает исследования вакцины и, не дожидаясь их окончания, уже распространила информацию о намерениях обратиться за получением разрешения расширить показания для прививки женщинам до 45-летнего возраста. А в будущем собираются прививать и мальчиков — в настоящее время проходят клинические испытания вакцины на мужчинах, которые являются потенциальными разносчиками вируса папилломы человека.

Комментарий

Ирина Ивановна КОЗОРИНА, врач акушер-гинеколог “Семейной поликлиники”:

— Сегодня мы наблюдаем очень много случаев заражения различными видами инфекций, передаваемых половым путем, в том числе и вирусом папилломы человека. При этом население в этом плане малоинформированно. Бывает, что приходит женщина в годах с определенными жалобами, и, когда ей говоришь, что анализы показали наличие инфекции, передаваемой половым путем, слышишь: “Пойду с мужем разбираться!” Приходится объяснять, что заражение могло произойти еще при первом половом контакте. Но пока человек молод, с высоким иммунитетом, вирус никак себя может не проявлять. Снижение иммунитета, стрессы приводят к тому, что вирус начинает размножаться, развивается инфекция.

Что касается девочек, то к нам на прием приходят и в пятнадцать, а иногда и в двенадцать лет, и они уже живут половой жизнью. Посоветоваться с мамой они боятся, информацию получают по большей части на улице, в том числе и о гигиене.

Если говорить о лечении, то многие половые инфекции поддаются ему трудно, при этом часты рецидивы. Некоторые инфекционисты даже говорят: “Что лечите — что не лечите”. Но женщина-то пришла к нам с конкретной жалобой — значит, будем лечить. Вакцинация от инфекции папилломавируса человека в России уже внедряется в рамках нацпроекта “Здоровье” в некоторых регионах, в том числе в нескольких районах области. На вопрос “Делать ли прививку?” я бы ответила так: если нет аллергических реакций и медицинских отводов от прививок, то да. Хотя достоверная статистика по эффективности вакцинации может быть получена только через десять-пятнадцать лет после начала ее массового применения.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0