Здоровье

Жизнь под контролем

Декабрь  13, 2010 2632

В мире ежегодно от сахарного диабета и его осложнений умирает более четырех миллионов человек. В России зарегистрировано три миллиона больных диабетом, но по некоторым оценкам на самом деле цифра эта в три раза больше. Об одной из самых серьезных медико-социальных проблем XXI века мы беседуем с эндокринологом Сергиево-Посадской детской поликлиники Татьяной Исаевой.

— Татьяна Ивановна, сегодня говорят не только о росте заболеваемости сахарным диабетом, но и о его омоложении. Насколько это заметно?

— В Московской области заболеваемость сахарным диабетом растет ежегодно на шесть-восемь процентов, в основном за счет диабета второго типа. В 2009 году было зарегистрировано 177 848 больных. И диабет действительно стремительно молодеет. Сегодня основная часть больных — это люди, находящиеся в самой активной фазе трудовой деятельности — сорок лет и старше. Что касается детской заболеваемости, в районе на сегодня диабетом первого типа болеют 45 человек — это немало. При этом у нас есть ребенок, который заболел в два месяца, что бывает очень редко. Диагноз диабет второго типа у детей до 2003 года у нас вообще не ставился, а сегодня он есть. У детей встречается и ожирение печени, и повышение уровня сахара в крови. Буквально недавно у нас наблюдались трое подростков с сахарным диабетом второго типа, которых мы недавно перевели во взрослую сеть, потому что им исполнилось восемнадцать лет.

Жизнь под контролем— Поясните, что такое диабет первого и второго типов.

— Что такое сахарный диабет вообще? Это хронически повышенный сахар в крови — именно такое определение дают этому заболеванию во всем мире. Первый тип — инсулинозависимый. Он развивается у людей с пониженной выработкой инсулина, поэтому больной должен постоянно его вводить. Чаще всего появляется в раннем возрасте, хотя и взрослый человек может заболеть диабетом первого типа. Второй тип — инсулинонезависимый, он, как правило, появляется в зрелом возрасте и связан с повышенной массой тела. При этом клетки поджелудочной железы заполнены жиром, нарушена трансформация глюкозы, инсулин не утилизирует сахар, содержание которого в крови повышается. Сахарный диабет второго типа не проявится никогда, если вы постараетесь сохранить массу тела в норме.

— Может ли причиной сахарного диабета стать стресс?

— Причинами сахарного диабета не являются стрессовые ситуации, переутомление и тому подобные вещи. Одной из основных теорий, объясняющих механизм развития сахарного диабета, сегодня является вирусная теория заболевания плюс наследственная предрасположенность. Когда вирус попадает в организм человека, его иммунная система распознает чужеродный материал и начинает вырабатывать антитела, которые должны уничтожить эти вирусы. Но при некоторых наследственных особенностях иммунитета, после того как будут уничтожены вирусы, не происходит «отключение» защитных сил и антитела продолжают вырабатываться. Начинается атака на клетки собственного организма. В случае сахарного диабета первого типа — на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

— Насколько верно мнение, что диабет первого типа наследственный?

— Строго говоря, прямо по наследству сахарный диабет не передается. Наследуется не диабет, а только предрасположенность к нему. Но если человек не встретился с вирусом, который может уничтожить так называемые бета-клетки поджелудочной железы, он сахарным диабетом не заболевает.

— Какие признаки должны насторожить родителей, чтобы они проверили ребенка на содержание сахара в крови?

— Первый настораживающий симптом — это когда ребенок начинает больше, чем обычно, пить, чаще, чем обычно, ходить в туалет. Особенно ночью. Когда это происходит днем, то может быть связано с употреблением определенной пищи, едой всухомятку. Много пьют при некоторых хронических заболеваниях. Но когда ребенок начинает вставать ночью и пить воду, надо сразу обратить внимание, нет ли повышения сахара в крови. Кроме того, могут иметь место такие симптомы, как быстрая утомляемость и слабость, похудание, кожный зуд, медленное заживление ран.

— Можно ли вылечить сахарный диабет?

— Вылечить, по крайней мере, сегодня, нельзя. Во всем мире пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за питанием и снижают свой вес, а с первым — делают инъекции инсулина. Здесь основная проблема — приучить детей своевременно контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции. Врач подбирает дозу согласно показателям. Перед едой измерили сахар, подсчитали, сколько нужно инсулина на этот уровень сахара и на пищу, переведенную в так называемые хлебные единицы, после чего сделали инъекцию. И так каждый раз перед едой и на ночь.

— Насколько у таких детей строгие ограничения по питанию?

— При сахарном диабете первого типа, когда все протекает спокойно, можно есть все. Съели кусочек торта — все подсчитали, докололи инсулин. С каждым ребенком проводится индивидуальная работа в школе диабета. Мы даем разъяснения по инсулинотерапии, диетотерапии, обучаем детей самоконтролю, объясняем, для чего все это нужно. Многое зависит от самоконтроля. Если не контролировать течение заболевания, формируются осложнения. Первыми страдают глаза — развивается диабетическая ангиопатия сетчатки, затем почечная патология, затем нарушается периферическое кровообращение.

— Есть ли у больных проблемы с инсулином, глюкометрами?

— Все наши детки, что находятся на инсулинотерапии, получают высококачественные современные виды инсулина в удобной форме введения в виде шприц-ручек, снабжены несколькими глюкометрами. Если возникают проблемы с тест-полосками для какого-то глюкометра, детки могут перейти на другой. Глюкометрами все обеспечены бесплатно, что касается тест-полосок, то они также раздаются. Но по льготе положена одна коробка в месяц, если этого недостаточно, тест-полоски докупают сами пациенты.

— Какой диеты должны придерживаться больные диабетом второго типа?

— Что касается сахарного диабета второго типа, то есть инсулинонезависимого, здесь проблема в том, что те, у кого он есть, и так имеют избыток веса, да еще плюс ко всему любят углеводистую пищу. Вот им нужна очень строгая диета. Им просто необходимо пересмотреть свое питание и мотивировать себя на правильный образ жизни. И здесь многое зависит от родителей. Речь идет о пищевых привычках, которые формируются в семье и передаются из поколения в поколение, особенно от мамы к дочкам. Передаются до тех пор, пока кто-то не прервет эту ниточку. Поэтому если кто-то остановится, перерубит эти пищевые привычки, организует правильное питание, правильный образ жизни с физическими нагрузками — он не только сам не заболеет сахарным диабетом второго типа, но и позаботится таким образом о своих детях и внуках.

— В чем заключается профилактика сахарного диабета?

— Профилактики сахарного диабета первого типа как таковой нет. Разве что закаливать ребенка и тем самым повышать иммунитет, чтобы как можно меньше болеть простудными заболеваниями. А вот для диабета второго типа — это только правильное питание и здоровый образ жизни.

— Что такое правильное питание?

— Это значит сбалансированное. Пища должна включать все необходимые компоненты. При этом содержать чуть меньше калорий, чем рекомендовано по возрасту и роду занятий. Побольше овощей, поменьше углеводов. Фрукты можно есть все, ограничение на виноград и бананы. И как можно меньше полуфабрикатов: пищу для себя нужно готовить самим.

— Но сегодня такой темп жизни, что на кухню времени не остается…

— Его и раньше не было, но готовили сами. Сегодня даже если и время есть, многие идут по простому пути: отварил макароны, купил сосиски-сардельки. Спрашиваю детей: «Что вы любите кушать?» Ни один ребенок на приеме мне не сказал, что любит капусту, все про макароны говорят.

— Как реагируют на ваши нраво-учения?

— По-разному. Начинаешь рассказывать о правильном питании, некоторые обижаются. Говорят: «Мы к вам пришли за помощью, а вы такое говорите». Когда же со стороны родителей есть понимание проблемы, тогда есть и результат. У меня много детей, которые приходят через пару месяцев со снижением веса, — и знаете, как они радуются!

— Как вы относитесь к различным диетам, которые сегодня очень популярны?

— Многократное использование различных «чудо-диет» является стимулятором набора излишнего веса. Причем каждая последующая действует менее эффективно. Это происходит от того, что большинство диет не сбалансированы по важнейшим компонентам пищи. Как только вы заканчиваете придерживаться очередной яблочно-морковно-свекольной диеты, так сразу набрасываетесь на жареную курицу. Похудеть и сохранить нормальный вес можно только при изменении пищевого поведения.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Генетики считают: ДНК — тесты практически бесполезны

Группа ученых-генетиков из австралийского Центра клинических исследований Университета Квинсленда призывает пациентов не злоупотреблять ДНК-тестами, направленными на выявление склонности к тем или иным заболеваниям, так как они не имеют никакого практического смысла, передает Би-би-си.

Ученые опубликовали свое обращение в журнале PLoS Medicine, призывая не переоценивать значение генетических тестов, которые крайне редко могут сообщить пациентам какую-либо полезную информацию.

Как полагают медики, широко известные факторы риска: курение, малоподвижный образ жизни, возраст, повышенное кровяное давление, а также история семьи дают значительно более точный и надежный прогноз склонности пациента к тому или иному заболеванию, чем анализ его генома.

«Исследования диабета, сердечных заболеваний и различных видов рака выявили большое количество генов, связанных с риском развития этих болезней, — заявил руководитель группы ученых Уэйн Холл. — Однако ответственность любого из этих генов за увеличение риска чаще всего очень невелика. Это не та информация, исходя из которой, можно предпринимать какие-то действия».

Зная, что пациент курит, а также его давление, пол, возраст и медицинскую историю членов семьи, можно с высокой долей вероятности прогнозировать развитие у него тех или иных заболеваний — обычно более точно, чем с использованием генетической информации.

Причиной обращения австралийских медиков к населению стала навязчивая рекламная кампания в Интернете сразу нескольких фирм, предлагающих клиентам определить склонность к тем или иным заболеваниям с помощью анализа ДНК.

«Лично я сам не стал бы платить ни за один из этих тестов, — заявил Холл. — Они практически бесполезны».

Встряска полезна

В этом году, как обычно, за несколько дней до «нобелевской недели» наградили лауреатов пародийной Игнобелевской премии. Ее присуждают за самые настоящие научные исследования или достижения, но которые, по правилам, должны «сначала вызвать смех, а потом заставить задуматься».

Премию по медицине получили ученые, обнаружившие прекращение симптомов астмы при катании на американских горках. Позитивная эмоциональная встряска, как пишут авторы, подавляет одышку.

Премию мира получили британские неврологи за обнаружение болеутоляющего эффекта употребления ненормативной лексики. Автор статьи впервые заметил этот эффект, ударив себя по пальцу молотком, а супруге автора статьи было не так больно рожать, когда она громко и матерно ругалась.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0