Секрет успеха

09 июня 2012 5786

8 июня — День социального работника

Страшно остаться одному. Когда ты молод и у тебя всё впереди — это ещё ничего. А в зрелом возрасте иногда одиночество даже приятно: хочешь — борщ вари, не хочешь — можно позволить себе выходные с хорошей книжкой, в общем, сам себе хозяин. Но когда часовая стрелка на циферблате жизни всё ближе подходит к полуночной отметке, одному плохо. Не всегда обстоятельства складываются так, что рядом родные лица. И тогда на помощь приходят социальные работники.

Надежда Кукушкина работает в социальной службе четырнадцатый год. Попала туда не случайно, говорит, что эта работа — её осознанный выбор. Когда встал вопрос о детском садике для часто болеющей младшей дочки (а дали его не в своём микрорайоне), пришлось решать: прежняя работа или более удобная для молодой мамы.

Секрет успеха

Социальная служба оказалась вполне подходящим вариантом. Главное — достаточно свободный график, можно самому спланировать рабочий день. Правда, нагрузка немалая: контингент сложный да ещё приходится брать дополнительные адреса (12 человек на обслуживании — это полторы ставки), особенно летом, когда начинаются отпуска, но это дает дополнительный заработок.

Утром Надежда Ивановна заходит в магазин, откуда с полными сумками отправляется по намеченным адресам. Сфера обслуживания — Гражданский посёлок. Частный сектор — набегаешься! Летом автобусы переполнены дачниками, так что рассчитывать приходится только на себя.

В сумках всё на заказ: хлеб и молоко, кефир и творог, колбаска и, конечно, фрукты (их бабушки любят). Но это будний продуктовый набор, к празднику поступают просьбы и на икру, и на красную рыбу.

А ещё в обязанности социального работника входит покупка промтоваров и лекарств. А ещё — записать и сопроводить на приём в врачу. А ещё — натаскать воды.

С водой в последние годы всё не так просто. Есть норма — надо принести два ведра. Хорошо, если колонка рядом, а если нет? Это в старые добрые времена ходили по воду к соседям, а теперь у всех счётчики, на чужих смотрят косо. Хотя и стараются подопечных подбирать с компактным проживанием, но, как говорит Надежда Ивановна, “это уж как повезёт”.

А ещё — надо поговорить, старикам не хватает общения. Конечно, выручает телевизор — окно в мир. Но ведь надо и обсудить увиденое и услышанное! Темы поднимают соответствующие — всё больше политические и экономические. Поругивают инфляцию, хотя кризис, от которого едва не стонут работающие, их, по ощущениям Надежды Ивановны, почти не коснулся: всё как раньше.

В экономике и бюджетных делах бабушки — доки. С недавних пор все услуги чётко делятся на основные и дополнительные — те, что по желанию подопечных социальные работники оказывают за дополнительную плату. Так что если когда-то мыли пол и окна, чистили дорожки от снега, вешали шторы к празднику и даже грядки поливали просто так, то теперь всё это в дополнительном прейскуранте и под строгой отчётностью. Бабушки всё прикидывают и делают свой вывод: “Если мы будем за всё платить, а вы всё делать, родственники совсем показываться не будут”.

На помощь социального работника сегодня рассчитывают далеко не только одинокие старики. У многих есть дети, но кто живет далеко, у кого на руках инвалиды, кто сам инвалид — жизнь складывается по-разному, и иногда так, что вроде бы и чужой человек социальный работник, а толку от него больше, чем от своего.

А ещё — к старикам подход нужен, который найти не всякий умеет. Надежде Ивановне это дано, поэтому и ей комфортно, и её бабушкам. И правда: человек добросовестный, спокойный, уравновешенный, настроенный на позитив — она сразу располагает к себе. Как удаётся не срываться в наше неспокойное время? Улыбается: “У меня со всеми хорошие отношения”. Наверное, в этом простой секрет успеха Надежды.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"